Предупредительную отметку ставят на счет-фактуре. Юристы называют это самоуправством, а жилищники отвечают - «намерены бороться с неплательщиками любыми действенными способами».

 

Жители Московского района, которые имеют задолженность по счетам ЖКХ, получили в декабре счет-фактуры с «новогодним сюрпризом». На той стороне платежки, где обычно печатают рекламу, красовался красный штамп «Должник» и желтый стикер с предупреждением, что жильцам запрещен выезд за границу, а их имущество арестовано.

- У меня чуть инфаркт не случился! – рассказал «Событиям» житель одного из домов на улице Восстания (имя по понятным причинам просил не называть),  - Мы с семьей на зимние каникулы путевку в Таиланд купили. И так уже переживаем, чтобы турфирма не обанкротилась. Сейчас сами знаете, что кругом творится. А тут вдруг мы невыездными стали! Конечно, мы в шоке! Я позвонил судебным приставам, но там сказали, что ко мне никаких претензий нет, и судебного решения о взыскании тоже нет. Я признаю - не платил за квартиру два месяца. Расходов много было. Но в декабре как раз собирался сразу за все заплатить. Да, я виноват, что задолжал, но управляющая компания, я считаю, действует незаконно - мягко говоря, вводит граждан в заблуждение.

В УФССП по Татарстану объяснили, что прежде чем на имущество должника за услуги ЖКХ накладывается арест или его ограничивают в выезде за границу, должно быть возбуждено исполнительное производство. А оно возбуждается только после вынесения соответствующего судебного решения.

- И суд, и судебные приставы-исполнители должным образом извещают гражданина обо всех касающихся его процессуальных процедурах и исполнительных действиях, - прокомментировала ситуацию ведущий специалист-эксперт пресс-службы УФССП по Татарстану Рушания Хуснутдинова. - Но при этом должнику предоставляется пятидневный срок для добровольного погашения задолженности, о чем его тоже предупреждают письменно. Бывает, конечно, что судебное решение принимается заочно, а извещения от приставов не доходят до должника, но только если он скрывается. Если же человек проживает там, где прописан, он не может не знать обо всех исполнительных действиях, которые в отношении него производятся. 

Однако дать оценку действиям УК ЖКХ Московского района, которая пугает своих клиентов несуществующими санкциями, в УФССП по РТ отказались.

В УФАС по республике, которое обычно принимает претензии о ненадлежащей рекламе, «Событиям» объяснили, что «пугательные» стикеры никакого отношения к рекламе не имеют, и поэтому антимонопольное законодательство их содержание никак не регулирует.

В Управлении Роспотребнадзора по Татарстану тоже заявили, что «желтые карточки», которые выставили жильцам коммунальщики, под законодательство о правах потребителей не подпадают.

- Ведь на качество оказания услуг такие действия поставщика услуг не отражаются, - прокомментировала ситуацию начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Татарстану Ирина Ахметшина. –  Это скорее гражданско-правовые отношения.

Однако юрист региональной общественной организации по защите прав потребителей «Правовед» Наталья Каблова считает, что придумка УК ЖКХ Московского района с предупреждающими стикерами – явный обман и самоуправство. И чтобы призвать компанию к ответу, граждане имеют полное право написать коллективное письмо в прокуратуру. Но, скорее всего, нарушитель отделается всего лишь предупреждением, ведь в данном случае ущерба нет, а на «нет», как говориться, и суда нет.

- Правда, у гражданина есть шанс получить компенсацию морального вреда, если он, конечно, докажет в суде, что пострадал, - говорит Наталья Каблова. - Например, человек завтра должен был отправиться в турпоездку, а ему прислали такое сообщение, и у него - сердечный приступ случился или давление подскочило. В таком случае справки от врача представляются в суд, и можно требовать компенсации морального вреда. Но обычно, это 3-5 тысяч рублей, не больше. А если еще приложить чеки за купленное по рецепту лекарство, то можно и материальный ущерб отсудить. Кроме того, в действиях должностных лиц управляющей компании усматриваются признаки уголовного преступления - самоуправства. Ведь требования их, по сути, справедливы - за квартиру надо платить вовремя, только действовать они должны законным способом: сначала обратиться в суд с иском о взыскании долга, дождаться, когда приставы возбудят исполнительное производство и применят в отношении должника определенные исполнительные действия, и только потом уж сообщать об этом жильцам. Тогда эта информация будет соответствовать действительности.

Однако директор УК ЖКХ Московского района Олег Калимов считает, то «пугательные» желтые стикеры на счет-фактурах вполне законны и не боится судебных исков.

- Неужели у людей, которые месяцами за квартиру не платят, хватит совести еще и в суд на нас жаловаться? - удивляется он. - В прошлом году, когда я работал еще в Кировском районе, у нас был такой случай, когда человека из-за долгов по услугам ЖКХ прямо в аэропорту завернули. Конечно, долг сразу же был погашен, но было уже поздно. Он с нами потом судился, но проиграл. И деньги ему за несостоявшуюся турпоездку никто не вернул. Вот чтобы таких неприятностей ни у кого не возникло, мы и предупреждаем заранее, чем грозит неоплаченный счет за квартиру. Сейчас по нашей территории «висит» задолженность почти в 34 миллиона рублей! И я намерен бороться с неплательщиками любыми действенными способами. Отключение электричества и газа в квартирах не помогает, потому что жильцы сразу же после ухода электрика и газовика, самовольно подключаются. Поэтому мы планируем закупить специальное оборудование, чтобы блокировать неплательщикам канализацию. Начнем его использовать уже январе будущего года.

Так что если граждане не хотят, чтобы новогодние каникулы заблагоухали не только хвоей и мандаринами, стоит поторопиться отдать долги еще в нынешнем году.