Чтобы вкусно встретить предстоящий 2015-ый необязательно готовить жирную, жареную пищу с кучей салатов, приправленных майонезом. Да и символ года – Коза, больше любит легкие, низкокалорийные блюда.

 

Пищевые отравления во время новогодних праздников одно из самых распространенных недугов. 

В первую очередь надо помнить – готовим максимально простые блюда и используем аналогичные ингредиенты. Поменьше майонеза, копченостей, блюд жареных. Чем проще блюдо, тем легче его переваривает организм. Не последнюю роль играет и то, когда и на какой срок вы закупаете продукты для новогоднего стола.

- Не нужно запасаться сразу на все праздники, закупать продукты в больших количествах. Скорее всего, часть еды испортится за это время, - советует глава Управления Роспотребнадзора Татарстана Марина Патяшина.

Не нужно готовить очень большое количество еды на праздник, которое вы к тому же, скорее всего, не осилите за ночь. Часто распространенную ситуацию, когда все салаты, горячее, мясо ставят вечером 31 декабря на стол, и там же вся еда остается ровно до следующего вечера, следует исключить.

- Практически сутки продукты стоят в тепле, при этом многие из них обильно приправлены майонезом. Конечно, за это время они уже очень сильно портятся, - говорят специалисты.

Интересно, что всевозможные оливье, крабовые и другие новогодние салаты могут находиться на столе только три часа, после чего их лучше всего убрать в холодильник. Там ему место 12 часов, после чего салат можно смело считать испорченным.

Мясные продукты, недостаточно прожаренные шашлыки - риски, которые могут спровоцировать кишечное отравление в самый разгар праздничных дней. Кстати, торты, пирожные с жирным кремом также имеют очень ограниченный срок годности и строгие условия хранения, поэтому будьте осторожны  при их покупке. Вяленая, соленая рыба, которую покупают в несанкционированных местах, а в особенности с рук представляет еще большую опасность для вашего здоровья. Поэтому самое разумное вовсе отказаться от такой покупки, правда, многие пренебрегают этим.

Напомнили в Роспотребнадзоре республики и про технологию готовки. Мясо, например, стоит размораживать только в холодильнике. Для сырых и готовых продуктов нужно использовать разные доски. Вроде бы, простые правила, но соблюдают их не все. А ведь это приводит к интоксикации, сальмонеллезу и дизентерии.

Специалист по коррекции пищевого поведения центра снижения веса Ольга Красина рассказала, что лучше всего к новогоднему столу подойдут всевозможные блюда из овощей, зелени, фруктов.

- Если вы собираете стол дома, то стоит составить меню из низкокалорийных и полезных продуктов. Тем более, наступающий год Козы этому благоволит, так как Коза не любит жирную и калорийную пищу, - говорит Ольга.

Побольше зелени, овощных салатов, конечно же, будьте осторожнее с заправками, помните, что масло и майонез являются самыми высококалорийными продуктами. На горячее прекрасно подойдут блюда из рыбы или птицы, обращайте внимание на способы приготовления, предпочтительнее гриль, запекание без добавления дополнительного масла.

Не забывайте о десертах, в качестве сладкого прекрасно подойдут для диетического праздничного стола десерты из нежирного творога, йогурта с добавлением ягод, фруктов. Это могут быть различные желе, муссы, смузи или запеканки.

Желательно разделить праздничную трапезу на несколько частей: в 9 вечера - это проводы Старого года, в 12 - встреча Нового, а утром 1 января - завтрак. Есть небольшими порциями и разрешить себе попробовать все, что хочется, но только один раз.

И самое главное помнить, для чего мы идем на праздник? Объедаться? Или все-таки веселиться и общаться? Поэтому не забудьте, кроме праздничного стола составить развлекательную программу, не связанную с едой.