Такой плохой работы дорожных служб жители столицы не видели с 2010 года. Тогда город занесло так, что горожане передвигались пешком. Сегодня, конечно, история не повторилась, но зимняя спячка, в которую впали дорожники, явно многим подпортила настроение.

 

Казань с утра встала в пробках. «8 баллов по Яндексу» - результат снегопада, который начался 23 декабря и, видимо, останавливаться не собирается. Те, кто опоздал на работу, винят во всем дорожные службы, которые не вычистили проезжую часть.

Он-лайн карта столицы сегодня из желто-зеленой «перекрасилась» в красную. С утра на многих участках города автомобили стабильно ехали 10-15 километров в час. Но и там, где заторов не было, скорость движения не превышала 40 километров в час. Опасаясь заносов, водители старались двигаться аккуратно. Ситуацию ухудшали и аварии. Только за 5 часов на телефон ГИБДД поступило 109 звонков о ДТП.

В столичной мэрии заявили – «со стихией боремся». По традиции в первую очередь снегоуборочная техника выезжает на центральные улицы, где движение самое интенсивное. И только после этого, дорожники перебираются на второстепенные магистрали. Правда, судя по комментариям в социальных сетях, работая коммунальных служб от географии не зависит.

- На Южке огромная пробка, огромное количество снега на дороге! Ни одной снегоуборочной техники, словно в Казани как в Сочи два раза за зиму снег выпадает. Как всегда мы не готовы к зиме - все как всегда, - пишут разгневанные водители.

- Красотища! Казань и пробки - неизменно, - делятся другие.

- Сегодня наблюдала такую картину: техника вычищает снег с проезжей части, а следом идет дворник и этот снег скидывает обратно на дорогу, где логика?! – вопрошает жительница столицы Анастасия.

- Наши автовладельцы и горожане привыкли к тому, что мы справляемся с этим стихийным бедствием и с любыми погодными условиями в первые, максимум во вторые сутки. Неделю убирать снег нам никто не позволит. Поэтому еще раз посмотрите объемы убираемой площади, количество техники и рабочих, - дал поручение мэр Казани Ильсур Метшин подчиненным еще неделю назад, словно предвидя снегопад. Только вот слова шефа видимо остались не услышанными.

То, что творилось в центре не идет в сравнение с тем, что происходило на Ноксинском спуске. Там дорога превратилась в полноводную реку. Проехать не могли и легковые машины, и автобусы. Что стало причиной - растаявший снег или коммунальная авария пока не прояснили.

Днем трафик стал посвободнее, но уже сейчас карта «Яндекса» снова раскаляется.

Так что вечером жителей города на дрогах ждет очередной квест.

- МВД Татарстана рекомендует автомобилистам двигаться со скоростью не выше 40 км/ч, соблюдать дистанцию и боковой интервал, а также быть предельно внимательными, приближаясь к перекресткам, пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта и «точкам притяжения» населения. Автолюбителям не стоит оставлять транспортные средства у края дороги, так как это серьезно затрудняет уборку снега, что приводит к значительному сужению проезжей части и замедлению движения на данных участках, - говорится в сообщении.

Эти правила придется соблюдать до конца недели. Метеорологи обещают, что следующие два дня тоже будет снежно.