В среду рано утром стало известно, что на одном из предприятий Казани прогремел взрыв, в результате которого один человек пострадал, а еще один оказался под завалами рухнувших стен здания.

 

В 9:20 на телефон дежурной части МЧС Татарстана поступил звонок: сообщалось, что на одном из предприятий столицы республики, которое расположено по улице Обнорского, произошел взрыв. На место происшествий незамедлительно выдвинулись спасатели, «скорая» и сотрудники полиции.

- На территории одноэтажного здания «Техгазсервис» произошел хлопок кислородного баллона. В результате частично разрушилось здание. Один человек госпитализирован в 12 городскую больницу, второй, предположительно, находится под обломками стен, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РТ.

Корреспондентам «Событий» удалось побеседовать с одним из рабочих предприятия.

- Мы занимаемся производством технических газов. Взрыв произошел на складе. В тот момент там находилось 5 работников - все они грузчики, - рассказал собеседник портала.

Один из грузчиков начал заправлять кислородный баллон. В этот момент и произошел взрыв. Взрывная волна оказалось такой силы, что стены здания не выдержали и частично обрушились.

- Чтобы понять, какой силы был хлопок, посмотрите сюда, - подводит нас работник предприятия к задней стене здания. Там взрывная волна открыла огромные металлические двери. В момент взрыва в здании склада находилось два легковых автомобиля, в том числе и нашего собеседника. Их передняя часть - лобовое стекло, капот, бампер - полностью повреждены кирпичами рухнувшего потолка и стен. - Как мне сейчас машину налаживать? Страховка это не оплатит.

Второй автомобиль, черный седан «Хёндэй» принадлежит грузчику, которого из под завалов извлекают спасатели.

- Собака определила лишь примерное место, где он находится, - объясняет нам один из сотрудников МЧС. - Поэтому нам нужно работать предельно аккуратно. Торопиться нельзя. Хотя и медлить особо тоже не надо.

Никто не знает - жив ли мужчина. К тому же в здании осталась огромная цистерна с кислородом. Спасатели говорят, что вероятно взрыва мала, но подходить к ней близко все же не позволяют - опасность сохраняется.

Пока неизвестно, как трое из 5 работников смогли выбраться из здания невредимыми. Зато появилась информация о втором пострадавшим.

- Он у грузчиков главным был. Бригадир, что ли. Вот ему только ключицу сломало. Жить будет, - рассказывает наш собеседник.

Что стало причиной ЧП? Были ли нарушены правила безопасности? Кто виноват? В МЧС не спешат делать выводов.

- Пока рано говорить о том, кто виноват и называть причины. Требуется расследование инцидента. Пока проходит спасательная операция мы не можем этого сделать, - ответил корреспонденту «Событий» заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РТ Ильхам Насибуллин.

Спустя несколько часов после происшествия о судьбе погребенного под обломками рабочего так ничего и неизвестно: в МЧС сообщили, что спасательная операция продолжается.

Тем временем, по факту взрыва Следственным комитетом Татарстана возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил охраны труда». На месте происшествия работают спасатели, территория оцеплена сотрудниками МВД.

Отметим, что компания «Техгазсервис» является одним из ведущих производителей технических газов в Поволжском регионе с мощной материально-технической базой. В частности, предприятие занималось заправкой газовых баллонов.