Ведущие эксперты-экономисты и психологи дают советы татарстанцам, как вести себя в ситуации финансовой неопределенности и не допустить ошибок.

 

Постоянные новости о сложной экономической ситуации в стране вызвали панику среди населения. По России прокатился всеобщий покупательский бум. Татарстанцы, в страхе, что их деньги тоже обесценятся, ринулись скупать в магазинах всё подряд: от посуды и дорогой парфюмерии до телевизоров и автомобилей.

«События» решили выяснить: правильно ли поступают жители республики и не допускают ли ошибку, поддавшись всеобщему отчаянию? Мы решили расспросить специалистов: как вести себя в такой ситуации и что делать, чтобы сбережения не пропали даром.


 

Марат Мингалеев, заместитель регионального директора по рознице «Промзвязьбанк».

Что делать в ситуации финансового кризиса?

Надо не спешить с покупками, то есть не покупать то, что не нужно. Например, если собрались за телевизором, нужно сесть и  подумать, а нужен ли он вам? Если нужен, тогда берите пока дешевый. Просто сам покупал три дня назад за 21 тысячу рублей, а вчера пошел ради интереса, посмотрел, он уже стоит 30 тысяч. И люди многие берут, я смотрю. Нужно или не нужно - это сейчас наиболее важный вопрос,  спешить не нужно. Так что я бы советовал, не дергаться, сесть, подумать спокойно, что нужно купить. И не паниковать, не бежать в валюту обменивать или, наоборот, в рубли переводить. Просто не спешить, посмотреть что происходит. В принципе банки так и делают сейчас: не спешат.

Что делать вкладчикам банков?

Вкладчикам особенно мелких банков нужно присмотреться к ним. Нельзя поддаваться на предложения высоких ставок по вкладам и бежать в свой банк расторгать договор, чтобы отнести свои денежки в другой банк, который предлагает 25%. Это всё неспроста. Если средний рынок предлагает 18% или 21%, а тут какой-то банк принимает под 25%, наверное, это уже как-то странновато. Поэтому по большей части сейчас банки или уже повысили или на стадии повышения своих процентных ставок по депозитам. Поэтому здесь нужно к своим финансовым учреждениям тоже присмотреться и не спешить. По крайней мере, что касается крупных банков, с ними, я думаю, проблем не будет. Вопрос в мелких банках, может быть, причем я не говорю, что это будет обязательно, но сейчас для всех финансовых организаций наступают нелегкие времена. Поэтому, если у человека деньги лежат в крупном банке, в федеральном, то в принципе он может чувствовать себя спокойно. И не надо дергаться, если где-то там предлагают на 1% или 1,5% больше по депозиту. Это не те проценты, из-за которых стоит нервничать и бежать снимать эти деньги, потом относить вкладывать и сидеть там трястись, не случится ли что с новым банком.

Как скажется финансовый кризис в будущем?

Пока еще финансовый кризис не коснулся рядовых татарстанцев. Надеюсь, если наше правительство и Центробанк поведут себя правильно, механизмы какие-то выработают для поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, то население, наверное, не так сильно прочувствуют всю эту ситуацию. Если этого не произойдет, то повышение цен, конечно, продолжится. А зарплаты повышаться не будут, ну или не в таких объемах, которые как-то могли бы скомпенсировать повышение цен. Тем не менее, главное - не паниковать! Что уже могло случиться, то случилось. Я лично верю, что всё будет нормально, что ставка ключевая, которая сейчас у нас есть, она ненадолго, я все-таки верю, надеюсь, что это временные меры, которые поспособствовали уходу с рынка спекулянтов, и немного стабилизировало курс рубля. Я думаю, что не больше трех месяцев у нас такая ситуация продлится. Ну, собственно, если на сайте Центробанка посмотреть, то можно увидеть, что ставка рефинансирования, она даже в условиях кризиса 1998 года порядка 150%  была в течение двух или трех недель, потом сразу упала на 60%. По тем временам это большие, по нынешним это небольшие проценты. Но для понимания это пример, как в течение двух-трех недель всё может измениться. Поэтому, я все-таки надеюсь, что это у нас продлится не более трех месяцев. Может, и месяц даже или и того меньше.


 

Ленар Сафиуллин, заместитель директора по научной деятельности Института управления, экономики и финансов КФУ, профессор, доктор экономических наук.

Что делать в ситуации финансового кризиса?

То, что происходит сейчас в российской экономике можно разделить на два направления. Во-первых, это экономический кризис, а во-вторых - финансовый кризис. То, что происходит сегодня - это проявление неурегилированности процессов на финансовых рынках, которые инфраструктурно и институционально не были столь эффективны, чтобы устоять. Несомненно, что этот финансовый кризис затронет предприятия, ориентированные на импорт и экспорт. Будет стимул развивать предприятия импортозамещающие и направленные на удовлетворение потребностей внутреннего спроса. С точки зрения инфляционного роста потребителям беспокоиться не о чем. В основном, рост будет происходить на товары импортного происхождения. Несомненно, возможны стихийное увеличение цен на товары народного потребления, не подкрепленное ростом издержек производства. Экспортоориентированные предприятия будут от этого только выигрывать. Цены на продовольственные товары, как это случается: резкий рост цен на соль, на гречку - такого не будет. Каждый день хожу в магазин и не наблюдаю роста цен. Молоко как покупал за 45 рублей, так и покупаю по этой же цене. Да, есть ряд продуктов питания, в структуре которых имеется доля импорта, они, конечно, будут незначительно повышаться в цене. Будут повышаться товары в магазинах бытовой техники, возможно, автомобили, в которых высока доля импортных комплектующих.

Что делать вкладчикам банков?

Потребителям, у которых есть сбережения в рублях, если у них есть потребность в приобретении бытовых приборов, могут потратить свои деньги на это, почему бы и нет? Но техника - это ведь долгосрочный товар. Если человек в прошлом году купил холодильник, я думаю, ему нет смысла покупать его сейчас. Но, если холодильник прослужил уже лет 10, и гражданин намеревался купить, стиральную машину или еще что-нибудь года через 2 или 3, то лучше это сделать сегодня.

Как скажется на обывателях финансовый кризис в будущем?

Экономика сейчас будет больше ориентироваться на импортозамещение и уменьшать долю экспорта. Поэтому такого массового банкротства предприятий, которое наблюдалось 20 лет назад, его не будет. Предприятия останутся на плаву, они будут работать, и поэтому находиться сейчас в поисках работы не стоит. Не вижу смысла в том, чтобы сбегать с одного предприятия на другое. Человек работает, ему хватает на жизнь, есть возможность откладывать накопления - замечательно. Лучше находиться в спокойном стационарном состоянии, иначе можно не угадать с движением рынка.


 

Алена Фролова, заведующий кафедрой общей и практической психологии ИПО КФУ.

Как можно объяснить поведение людей, которые бросились тратить свои деньги?

В структуре психики есть такое свойство, как антиципация. Это способность предвосхищать события на основе прошлого опыта. И вот у нормальных людей свойства антиципации точно также как и у животных развито. Если люди не раз пережили дефолт, они предвосхищают события. Они знают, что будет. И с точки зрения психологии их поведение оно достаточно адекватное. Они, условно говоря, запасаются.


 

Анна Белоусова, доцент кафедры социально-политической конфликтологии, кандидат психологических наук КНИТУ (КХТИ).

Как не поддастся всеобщей панике?

Помните, как у Булгакова в «Собачьем сердце» было сказано: «Не читайте до обеда советских газет». «Да ведь других нет». «Вот никаких и не читайте». Здесь тоже самое. Поменьше смотрите новости. Потому что во многом этот ажиотаж раздувается искусственно. И в любом случае не нужно поддаваться панике. Потому в такой ситуации  мы в состоянии аффекта, разум уже отключается, и человек действует под влиянием эмоций. Поскольку главная эмоция здесь - это страх, нам хочется себя обезопасить. Но на самом деле ничего опасного для жизни нет. Можно умереть от голода. Но здесь такой угрозы точно нет. Нельзя умереть без лишнего телевизора или лишней машины. Чтобы не впадать в отчаяние, посвятите больше времени себе, своей семье, больше гуляйте и занимайтесь любимым делом, встречайтесь с друзьями.