За неделю до одного из самых популярных праздников страны пассажиры столичного общественного транспорта приятно удивились - некоторые автобусы встретили их не угрюмыми лицами кондукторов, а праздничными гирляндами и светомузыкой.

 

- Вот он идет, ваш 33-й, - говорит нам женщина на остановке «Мусина». С подругами она громко обсуждала изменение цен на купленные продукты в «Ашане», но, когда услышала, что мы спросили про «новогодний автобус», сразу указала рукой на приближающийся красный маршрут.

Он выделяется из общего потока своими затемненными стеклами. Почему затемненными? Мы это понимаем сразу, как входим внутрь. На поручнях разноцветная мишура и гирлянды, в самом центре салона под потолком - шар со светомузыкой.

- Так вот для чего темные стекла, - думаю я.

Вместе с нами в салон входят мама и дочка. Девочка лет 3-4 с искоркой в глазах рассматривает необычное средство передвижения и кричит: «Кока-Кола! Кока-Кола!»

- Это она вспомнила про рождественскую рекламу, там, где грузовики едут, - поясняет, улыбаясь, мама.

Украшенный автобус курсирует по Казани второй день. По виду пассажиров, взгляд которых выражает одновременно приятное удивление и недоумение, понятно, что к такому они еще не привыкли.

- Раза три нам сказали искренние слова благодарности, но в основном люди просто смотрят с интересом по сторонам, разглядывают, музыку слушают, - рассказывает корреспондентам sntat.ru кондуктор Вероника. Прислушиваемся и мы: действительно, вместо «шансона» и «блатняка» в салоне играют всем известные новогодние песни.

Но, как это обычно бывает, находятся и недовольные. Как нам рассказала одна из пассажирок, сегодня утром, в час-пик, одна из пассажирок начала активно возмущаться: «Развесили невесть что! Деньги тратить некуда больше!». Женщина, наверняка, не знала, что салон украшен полностью за счет кондуктора и водителя.

- Заставили? - спрашиваем мы.

- Нет, вы что! Это мы уже давно решили сами сделать, - уверяет нас Вероника. - Позавчера после смены остались, закупили гирлянд, музыку водитель провел. Нам несложно, да и недорого выходит. Зато приятнее работать стало.

По словам кондуктора, которая работает ровно год, в прошлом году такого она не видела.

- В АТП нас не просили украшать машину, но знаю, что еще 63 автобус один такой есть, - говорит Вероника, добавляя. - Но у нас красивее.

В самом автотранспортном предприятии совсем не удивились звонку журналистов.

- Мы, можно сказать, ждали, что «ваш брат» позвонит, - говорит бригадир 33 маршрута Руслан.

Оказалось, что уже второй год подряд в его АТП так украшают транспорт. Не все. Отличается как раз водитель 33 автобуса Равшах Рахматов.

- Он всегда народ радует, - говорит бригадир. - Он - человек чистоплотный и дотошный. Пока все идеально в автобусе не будет - в рейс не поедет, пока последнее пятнышко в салоне не уберет - в салон никого не пустит.

По заверениям бригадира, Равшах Рахматов украшает салон совершенно бескорыстно.

- Никакого конкурса у нас не объявлено. Никому ничего не обещаем, - говорит наш собеседник, добавляет, что кроме 33 автобуса украшены еще 4. - Но, конечно, по итогам года отметим. Не только грамотой, понятное дело.

Руслан, бригадир АТП, говорит, что если объявить конкурс, автобусы будут украшены почти все, но это не подарит настоящей атмосферы праздника.

- Вот когда человек делает что-то от души, тогда сердце радуется,- добавляет он.

В таком виде автобусы будут курсировать не только до Нового Года, но и все январские праздники, вплоть до Рождества. Главное - чтобы пассажиры относились к украшениям бережно.