В этом году школу закончили 20 415 учеников. Сданы госэкзамены, впереди поступление, но перед этим небольшой отдых. Началась пора выпускных экзаменов. Один из самых запоминающихся моментов жизни. «События» попросили вспомнить известных людей, а как у них прошел школьный бал  

 

 

Олег Сафиканов, телеведущий, «Вести-Татарстан»

 

- Мой выпускной был ровно 30 лет назад. Я его помню смутно. Не потому, что давно это было, а потому что я накануне разбил очки, а в то время новые купить было не так просто, как сейчас. Поэтому половина выпускного для меня прошла, как в тумане. Из того, что разглядел, помню торжественную линейку, потом танцы были при включенном свете и на пионерском расстоянии, и учителя, которые за всеми следили. А потом теплоход, но я не поехал. Расстроился очень, что у меня в аттестате три тройки, и подумал: «Ладно, не стал в школе первым, стану в институте!» и сдал все вступительные экзамены на пятерки.

 

 

Изольда Сахарова, президент общественной организации «Мисс Татарстан»

 

- Это событие, которое рождает смешанные чувства: и радость, и грусть. Я закончила 24-ю школу, там сейчас располагается министерство финансов Татарстана. Это был обычный вечер в актовом зале, на широкую ногу, как сейчас, не гуляли. Единственное что у нас было не как у всех - это выступление приглашенной группы. Это было невероятное событие для того времени. Потом была традиционная прогулки по набережной Казанки и встреча рассвета в речном порту. Увы, но с одноклассниками мы не встречаемся. Нет такого организатора, который бы инициировал эту встречу.

 

 

Фирдаус Кабиров, автогонщик команды «КАМАЗ-Мастер», обладатель Кубка Мира

 

- Точно помню, выпускной у нас был 25 июня 1978 года, школа № 6 на Элеваторной горе (Набережные Челны - прим. ред.). Таких торжеств как сейчас не устраивали. Это и праздником-то назвать нельзя было, учителя плакали, ученицы плакали, мы знали, что не будем видеться каждый день, как в последние 10 лет. И наши мысли были не развлечениях, а о предстоящей взрослой жизни. Кто-то шел работать, кто-то в армию, кто-то учится. Я собирался поступать в КАИ, что бы потом вернуться в родной город, там как раз заканчивал строиться гигантский завод, и я связывал свою судьбу с автопроизводством.

 

 

Лейсан Дусаева, актриса и телеведущая телерадиокомпания «МИР»

 

- У меня как такового выпускного не было. Дело в том, что я параллельно училась и в школе, и в Казанском театральном училище. Так получилось, что школьный аттестат я получила накануне экзамена по сценической речи. А поскольку я уже тогда знала, что этот предмет мне просто необходим для моей будущей профессии, я решила, что лучше достойно выступить на экзамене, чем всю ночь веселиться с одноклассниками. И ничуть об этом не жалею.

 

 

Юрий Куклачев, клоун, руководитель театра кошек

 

- Для меня школа - это грусть. Я же после 8 класса ушел, выпускного у нас не было, но всех своих одноклассников помню. Хоть на школьной фотографии меня нет, я в этот день заболел гриппом и не пришел, но фотографию потом купил. Это все что у меня на память осталось. Жалко, что мои одноклассники ко мне на спектакли не приходят, я был бы рад встретиться. Главное в школе — найти себя. Не математику и химию знать, она может тебе, потом и не пригодится, а определить кто-ты в этой жизни. Я сразу знал, что хочу быть клоуном и дарить всем радость. И у меня это получилось.

 

Дарья Турцева

фото из личного архива