Небывалое количество туристов ждут в январские выходные отельеры республики. Загрузка гостиниц 31 декабря может составить 100 процентов. Раньше о таком приходилось только мечтать.

 

Вопреки прогнозам скептиков, туристический поток в Татарстан после Универсиады не ослаб и только набирает обороты. За 11 месяцев текущего года республику посетило 2,3 миллиона туристов, в то время, как за весь прошлый год к нам приехало только 2,1 миллиона туристов. Любопытно, что программе развития сферы туризма и гостеприимства на 2014-2020 годы, власти ожидали, что в 2014 году Татарстан посетят всего 1,8 миллиона человек.

По данным Госкомитета республики по туризму, общий объем оказанных в Татарстане услуг за 9 месяцев этого года составил 8,36 миллиардов рублей. Самыми быстрыми темпами в течение года в республике развивались гостиничные услуги, рост в этом секторе по итогам 10 месяцев составил порядка 25 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошло года. 

Повышенный интерес к нашей республике глава Госкомитета по туризму связывает с большим количеством интересных для посещения объектов и знаковых событий, - концертов, фестивалей, выставок, ярмарок.

«В Татарстане очень большой спектр того, что посмотреть, чем  можно заняться. Если раньше люди приезжали в среднем на 2 дня, сейчас 3 - 4 дней уже не хватает», - сказал Сергей Иванов. По его словам, во время новогодних каникул 2013 года средняя загрузка гостиниц в Татарстане составляла 80 процентов, на сегодняшний день она уже приближается к отметке в 90 процентов. 

- Думаю, на сам Новый год будет цифра, близкая к 100 процентам, а за 10 дней каникул загрузка гостиниц будет на уровне 95 процентов, - сказал Иванов. Если в предыдущие новогодние каникулы Татарстан посетили порядка 50 тысяч туристов, в этом году в Татарстане ожидают 70 тысяч. Рост турпотока составит примерно 35 процентов.

Не секрет, что наиболее привлекательными для туристов в Татарстане являются исторические объекты Казани, острова-града Свияжск, и древнего города Болгар.

Как сообщил директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея Артем Силкин, в течение 2014 года остров-град Свияжск посетило 180 тысяч человек, в прошлом же году здесь побывало 106 тысяч туристов. Болгаре с начала года посетили 260 тысяч человек, в то время, как за весь прошлый год - 196 тысяч. Жемчужину Татарстана Казанский Кремль в этом году увидели 1,4 миллиона туристов, что почти на 200 тысяч больше, чем в год Универсиады.

Напомним, что в текущем году Казань заняла третье место в рейтинге самых динамично развивающихся туристических направлений Европы по версии международного интернет-портала для туристов Tripаdvisor. А этот рейтинг составляется благодаря отзывам туристов со всего мира, которые посещали столицу республики в прошлом. Именно их отзывы - лучшая реклама для нашей республики. 


Комментарии экспертов 

Наиля Валиуллина, генеральный директор бюро путешествий «Столица» 

«В этом году заметно вырос интерес к Татарстану туристов из двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, в связи с многочисленными банкротствами, снизился бюджет гостей - стали более популярны туры эконом-класса. К тому же в связи с некоторыми неудобствами навигации уменьшилось число туров на теплоходе.

Стандартный тур у нас составляет 2 ночи и 3 дня. В него входит посещение Казани, града Свияжска, древнего Болгара, Раифы.

Иностранных туристов в нашем турбюро немного. Даже не могу сказать какой процент иностранцев из общего числа туристов. В основном это люди, которые приезжают в Татарстан по вопросам бизнеса. Чаще всего это представители арабских стран. Из Европы же приезжают в основном наши бывшие соотечественники - например, из Франции и Германии. Тут у них остались родственники». 


Евгений Никулин, генеральный директор «Спутник-Транс-Сервис-Казань» 

«Не буду оригинальным, если скажу, что к лету чувствовался спад, связанный с политической обстановкой. Он продолжился после банкротств, и лишь усугубился с ростом валют. Но все это о зарубежном туризме. Наши туристы не едут за границу. А вот в Татарстан - совсем другое дело.

Привлекательность региона и города растет. Если даже я к республике, как к туристическому направлению раньше относился скептически, то теперь полностью поменял свои взгляды. Привлекательность выросла не только за счет Универсиады - мирового события, но и другие празднества, форумы сказали свое слово. То же Тысячелетие Казани дало развитию туризма огромный скачок. К тому же «сарафанное радио» - почти все отзывы о Татарстане положительные.

Если говорить о российских туристах, то это жители соседних регионов. Они чаще по Волге путешествуют. Если об иностранцах, то это граждане Германии и Канады. Причем это чаще всего именно этнические немцы, канадцы, которые в России впервые. Им тут очень нравится. Они чаще всего едут к нам поездом. К примеру, из Москвы на Байкал. Кстати, раньше в Казани такой поезд мог не остановиться, но теперь остановка в столице Татарстана, можно сказать, обязательный пункт программы. Потому что добрая слава о республике уже расходится по миру».


Светлана Прокопцева, директор казанского офиса «Музенидис Тревел»

«Наша компания - в числе лидеров по путешествиям в Грецию. В последнее время мы начали рассматривать направления внутреннего туризма. Одним из самых перспективных оказался Татарстан. С сентября реализуем путевки в республику для жителей Санкт-Петербурга. Ожидания уже оправдываются. Со следующего года начнем активную программу для зарубежных клиентов».