Конкурс «IT-чемпион» в республике проходит с 2013 года. Он быстро успел показать результативность и вывел республики в регион-лидер по оказанию электронных госуслуг.

 

Раньше школьники могли получать баллы за помощь взрослым в освоении портала государственных и муниципальных услуг республики, а после принять участие в творческом этапе: ребята создавали ролики, пробовали себя в пиаре, участвовали в дизайнерской разработке сайта. В 2014 году решили сделать акцент на привлечение школьниками своих родителей к пользованию портала госуслуг. Ученик, который произвел наибольшее количество платежей, и стал победителем.

Во втором этапе в этом году победу одержала школьница из Зеленодольского района Екатерина Дырина. Катя учится в 8 классе лицея имени В.В.Карпова в селе Осиново, в конкурсе участвует второй раз и снова становится первой. На этот раз школьнице удалось набрать рекордные 8286 баллов и совершить 1650 платежей.

- О конкурсе узнала в школе, рассказала родителям, потом подключать к этому начала и друзей, они стали оплачивать, а мне приходить баллы, - рассказывает Катя.

В результате к электронному порталу удалось привлечь более полутысячи знакомых. У победительницы вся семья не далека от IT-сферы: папа работает в интернет-салоне, а брат Андрей выиграл этот же конкурс в первом этапе и сейчас учится на программиста. Правда, сама Катя пока не уверена, что свяжет жизнь с IT.

- Очень удобно, можно совершить любой платеж, не выходя из дома, вплоть до перечисления денежных средств родственникам в другие страны, - считает папа Кати Валерий Дырин.

В ИТ-парке ноутбуки из рук президента Татарстана Рустама Минниханова торжественно получили еще девять самых активных школьников. В Казани такой стала ученица 9 класса Лейсан Самигуллина. Всего же за два года существования конкурса звание «IT-чемпион» было присвоено 780 школьникам со всей республики.

- Результаты колоссальные, на этом мы останавливаться не будем, разработаем новые номинации. То, что вы делаете, это меняет облик нашей республики, - обратился Рустам Минниханов к IT-чемпионам в зале. - Взрослого человека изменить очень сложно, а вы - наше будущее, наша опора. Я очень рад, что этот проект получился. Благодаря вашей работе люди экономят время, транспортные расходы, избегают общения с неприятными чиновниками. Здесь и антикоррупционная составляющая: люди становятся менее зависимыми от кого-то.

По активности учеников выбраны были и самые продвинутые школы. Интерактивным оборудованием была награждена 51 школа, а тройка самых активных будет оснащена мобильными классами. На удивление, в их число не попало ни одно общеобразовательное учреждение из крупных городов республики. Самыми активными стали школы из Арского, Тукаевского и Тюлячинского районов.

- У нас в поселке люди приезжие, поэтому родственники живут по всей республики, и мы их привлекали. В конкурсе приняли участие все 20 учеников школы. Сейчас у нас есть интерактивные доски, проекторы, но мобильного класса пока не было, а он очень важен для нас, - рассказывает директор школы-победительницы из поселка Лесной Тюлячинского района Татарстана Ильсур Гайбадуллин.

Наша справка

Призовой фонд за два года

474 Ipad и Ipad mini, 306 ноутбуков, 51 интерактивных комплектов, 3 мобильных класса, 2 поездки (Диснейленд в Париже, семейный отдых), 5 сертификатов на поездку в офис Google Russia в Москву.

Всего за два года в конкурсе приняло участие 363 тысячи школьников, было обучено более 450 тысячи татарстанцев работе с порталом госуслуг.

За два года было создано более миллиона новых личных кабинетов

За 11 месяцев 2014 года татарстанцам оказано порядка 29 млн. электронных услуг (в 2013 — 25,8 млн., в 2012 - 16,3 млн):

- 21, 5 млн. электронных запросов о наличии налоговых задолженностей, административных нарушений, состояния очередности в детский сад.

- Более 3 млн. записей в электронную очередь к врачам и специалистам органам власти.

- 2,7 млн. платежей на сумму более 2,6 млрд. рублей.

- Более 1,5 млн. электронных заявлений на регистрацию брака, получение загранпаспорта и др.