Актер и режиссер Московского Губернского театра рассказал «Событиям» о любви к столице Татарстана.

 

Сегодня на сцене театра им. Камала знаменитый Сергей Безруков. Актер по-хозяйски осматривает зрительный зал, закулисье, сценическое оборудование. В феврале здесь пройдут гастроли Московского Губернского театра руководителем, которого является Безруков. После экскурсии был подход к журналистам, правда, ни одного вопроса акулы пера не задали. Просто не смогли  вставить свои «пять копеек» в слаженную речь актера. Безруков извинился, да мол, я такой - привык говорить монологами, чтобы экономить время и рассказать сразу обо всем.

Казань - родной город

Казань для меня родной город, потому что здесь Волга, рядом Кама. Волга - моя родная река. Нижний Новгород - это мои родные края. Все города, которые на Волге находятся - мои родные города. И потом Казани я благодарен, она помогла в проекте «Реальная сказка» и до сих пор эту сказку смотрят. Вспомните хотя бы один детский проект? К сожалению, это - единственное детское кино, которое было выпущено за последние шесть лет. Тем и славен этот проект, что в Казани он состоялся. Я благодарен Казани, я дружен с этим городом и поэтому хочу угостить столицу Татарстана хорошим репертуаром, хорошего театра. Я приготовил подарок и хочу поделиться им со своими родными и близкими людьми.

Мюзикл-хрюзикл и «Реальные пацаны»

Когда я был у вас на «Литературных двориках», поклонники спрашивали: «А когда вы еще приедете?» Обещал осенью, но вот теперь уже точно известно, что мы (Московский губернский театр) приедем к вам 24 февраля и привезем вам хиты прошлого сезона. Это «Нашла коса на камень», где в главной роли Дмитрий Дюжев. Это масштабный спектакль, яркий, с потрясающими костюмами. 70 человек на сцене, оркестр огромный. Мы ставили его в Питере и там его сравнили с венской оперой, вот так скромно (смеется). «Нашла коса на камень» - наша визитная карточка. Следующий спектакль - это «Первое второе пришествие», замечательный спектакль, постановки знаменитого режиссера Сергея Пускепалиса. Это трагикомедия, трагифарс.

Третий спектакль - это «Прекрасное далеко» в постановке Паши Артемьева. Трогательный, тонкий, пронзительный спектакль об ангелах по пьесе Данилы Привалова.  В главных ролях мои артисты плюс приглашенная звезда - Антон Богданов из «Реальных пацанов». Тот самый - рыжий. Потрясающий артист, потрясающего обаяния я его уговорил впервые выйти на профессиональную сцену и дебютировать, он вышел и блестяще сыграл. И детский спектакль, чтобы вы понимали - направление Московского губернского театра - это театр для всех возрастов. Поэтому мы привезем хит нашего прошлого сезона - спектакль про трех отважных поросят, мюзикл-хрюзикл. Там потрясающие голоса, потрясающее решение с куклами. Он идет час, и я этот час сидел завороженный, хотя давно вышел из возраста, для которого предназначен этот спектакль.

Я очень люблю выходить на поклон

Я ни в одном их этих спектаклей не играю и, наверное, кто-то скажет: «Ну, раз Сергей не играет в этих спектаклях, то чо идти-то туда». Но вы приходите, я все равно буду.  Я буду рядышком, я буду ходить, смотреть, так что имейте в виду и не пугайтесь, если вдруг уведите меня в фойе театра. А в «Нашла коса на камень» я еще выйду на поклон. Спектакль поставил я, как режиссер, поэтому обычно я сам выхожу на поклон. Я очень люблю выходить на поклон. Это доставляет мне колоссальное удовольствие. Для меня важно, что в продолжение Года культуры идет Год литературы. Литература - это часть нашей богатой потрясающей культуры. И мне нравится ваше замечательное начинание - «Литературные дворики». Вообще стихи я люблю. Я выступаю с концертами и спектакли у меня поэтические есть. Это спектакли «Пушкин», и «Хулиган. Исповедь», и «Сирано де Бержерак» который я восстанавливаю в этом сезоне в своем Губернском театре.

Звезд у меня хватает

Нам всего 11 месяцев, мы совсем юный маленький театр, но с большими амбициями и репертуаром.  У нас серьезное количество спектаклей, сейчас готовим еще несколько. Это детский блокбастер «Маугли», очень дорогой проект. У вас здесь на фестивале, который организовывал Константин Хабенский, тоже был «Маугли», но у нас другой - классический по Киплингу с потрясающими костюмами, декорациями. Я считаю, что даже для детей нужно делать блокбастеры. Я вспоминаю себя в детстве и мне тоже хотелось масштабной потрясающей постановки, чтобы с размахом... Впереди у нас взрослый спектакль, плюс еще один детский, в котором я сыграю одну из главных ролей.  Моя жизнь - это мой родной дом - Московский губернский театр. Я отвечаю за людей, которые мне доверили свои творческие жизни. Когда театр начитается, и звезд обычно нет, а у меня звезд уже хватает. Есть, конечно, приглашенные артисты - это мои друзья, но, тем не менее, есть свои звездочки. У меня потрясающая актерская труппа. Я люблю актерский театр, я вырос в актерском театре, для меня нет ничего важнее актера. Да я могу оригинально придумать, как режиссер, могу оригинально разработать сюжетные линии, как автор инсценировки, но без потрясающей актерской игры... (разводит руками). Чем славен русский театр - актером, словом! На этом я был воспитан в «Табакерке». У Табакова актеры - всегда главное, я продолжаю его традиции. Обратите внимание, какие у меня актеры.