Кто стоит за хакерскими атаками на портал госуслуг Татарстана и как ИТ-город «Иннополис» усилит оборону России, рассказал в преддверии Нового года министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.

 

Многие татарстанцы замечали то, что в течение года портал электронного правительства республики иногда начинал работать медленнее обычного. Страницы открывались не сразу, а иногда сервера сбрасывали соединение, вынуждая пользователя совершить новый заход. Мало кто знал, что в это время в невидимом интернет-пространстве программисты республики отбивают хакеров.

- В этом году на электронные серверы было более десятка атак, шесть фактов расследованы, личности хакеров установлены. Количество атак по сравнению с прошлым годом увеличилось, однако мы не видели попыток получить доступ к охраняемым данным, хулиганы просто «кладут сервера», снижают их производительность, - сказал министр.

По его словам, подавляющее большинство атак совершено с хулиганской целью, подрастающей молодежью из так называемого «поколения игрек»  - тех, кто рожден после 1980 года. «Они новаторы все пробуют, им все интересно. Они пробует свои силы в сетевом пространстве, не задумываясь о последствиях», - отметил Шайхутдинов. Вместе с тем в октябре прошлого года в ходе одной из атак начала работать с перебоями Единая система вызова экстренных службы Татарстана «ГЛОНАСС+112». Только по счастливой случайности обошлось без последствий.

В Татарстане есть специальная структура, которая занимается расследование атак, выявляет хакеров и передает их полиции. Из шестерых задержанных в этом году двое оказались жителями Татарстана, остальные - подростки из регионов России и зарубежных стран. Те, кто помладше, - поставлены на учет в полицию, в отношении хакеров постарше возбуждены уголовные дела.

Не секрет, что Татарстан  - один из самых развитых регионов в области ИТ-технологий. Именно поэтому на наших серверах хранятся данные не только рядовых татарстанцев, но и документооборот целого ряда региональных правительств, а также федеральных министерств. Не случайно дата-центр Татарстана имеет одну из самых высоких в мире степеней защиты. Здесь установлено новейшее оборудование, которое позволяет проводить глубокий анализ трафика и управлять им. Поэтому вывести из строя электронные сервисы Татарстана при помощи хакерских атак почти невозможно.
Любопытно, что в будущем эта защита будет только усиливаться. Ведь в республике уже через несколько дней будет отмечать открытие перовой очереди единственного в России ИТ-города Иннополис.

- 30 декабря мы встречаем президента на открытии первых объектов «Иннополиса», однако речь  пока идет о строительной готовности объектов. Работы, связанные с внешним благоустройством, подводящими путями, пешеходными дорожками, будут проводиться в течение года, - сказал глава минкомсвязи Татарстана. Он также отметил, что помимо элементов благоустройства в «Иннополисе» в течение 2015 года появится пожарная часть, медицинский центр, отдел полиции, многофункциональный центр.

На строительство первой очереди потрачено около 24 млрд. рублей, из них 15 млрд. предоставлены в рамках федеральной программы «Инновационная экономика», остальные средства предоставил региональный бюджет и частные инвесторы. Эти деньги пошли на возведение двух технопарков, ИТ-университета и комплекса жилых домов на 850 квартир. При строительстве второй очереди «Иннополиса» упор будет сделан уже на развитие инженерных коммуникаций.

- Перечень объектов второй очереди готов, предварительно согласован с руководством, он включает сетевую инфраструктуру, дороги, а также два новых технопарка. Необходимо максимально наполнить землю коммуникациями, чтобы инвесторы пришли и начали строительство с минимальными затратами, - сказал Шайхутдинов.

Работники предприятий «Иннополиса», будут ориентированы на продукции как гражданского, так и военного назначения. «У нас есть ИТ-специалисты, пишущие алгоритмы для закрытых систем, которые не поступают в открытую продажу и работают по заказу предприятий – смежников в рамках рособоронзаказа. Мы хотим сконцентрировать на резидентах «Иннополиса» оборонный заказ.

Силиконовая долина США в шестидесятых годах тоже появилась при помощи оборонного заказа», - поделился планами министр. Он напомнил, что в течение 2014 года в Иннополис приезжали представители «Ростеха», которые интересовались ходом строительства и высказывали планы по открытию своего офиса.