Все дети с нетерпением ждут любимого праздника: елка, Дед Мороз, а главное - подарки. «События» выяснили, какие угощения в этом году получат школьники и детсадовцы бесплатно.

 

Кому дадут

Сразу же уточним: подарки «от государства» получают не все дети, а определенные категории:

- воспитанники социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних детей;

- воспитанники детских домов-интернатов;

- те, кто находится в социально-реабилитационном центре для детей с девиантным поведением;

- дети-сироты - воспитанники детского корпуса Раифского мужского Богородицкого монастыря;

- те, кто пребывает в Специализированном республиканском доме ребенка, а также в детском туберкулезном санатории.

- студенты начального и среднего профобразования;

- воспитанники центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей;

- студенты образовательных организаций высшего профобразования.

А также учащиеся коррекционных школ и образовательных учреждений санаторного типа и еще несколько категорий тех, для кого готовят подарки в Министерстве образования и науки республики.

В этом году бесплатные подарки получат более 9 тысяч человек. Из бюджета на это выделено более 3,5 миллиона рублей. В пресс-службе Минобразования и науки Татарстана пояснили, что «подарками для всех остальных занимаются муниципалитеты».

Это значит, что уже управление образования на местах решает, кому, кроме перечисленных категорий ребят, еще сделать новогодний подарок, и выделяет на это дополнительные средства.

Что будет внутри «новогодней коробочки»

В Альметьевском районе пока известно только так называемое техническое задание, по которому должны составлять подарок для ребят. В перечень входят пачка печенья, вафли, две шоколадки, шоколадное яйцо с сюрпризом, шесть карамелек, не меньше двух конфет с суфле. Ириски, большие вафельные конфеты, чернослив и абрикос в шоколаде, пять разных конфет с нугой, три вида глазированных конфет. Кроме того, детям приготовят и календарь-открытку с поздравлениями.

- Почти 13 тысяч детей, у которых родители работают в бюджетной сфере, получат такие подарки.

Стоимость одного - 204 рубля, - рассказал «Событиям» председатель профсоюза работников образования Альметьевска Асгам Хайрутдинов.

В Казани Управление образования выделило свои категории детей, которым еще полагаются бесплатные подарки:

- дошкольники,

- учащиеся начальных классов,

- дети-инвалиды с 3 до 14 лет, которые не посещают учебные заведения,

- дети из многодетных семей от 3 до 6 лет, которые не ходят в садики.

Получать коробочки со сладостями ребята начали после 16 декабря в школах, садиках, а также в отделениях соцзащиты. В этом году на подарки казанским детям выделили столько же денег, сколько и в прошлом, - чуть более 21 млн рублей. Получается, стоимость одного подарка осталась в пределах 200 рублей. В пресс-службе мэрии рассказали, что в каждой праздничной упаковке - более 30 наименований самых разных сладостей и магнит в виде козочки - символа наступающего года.