События» встретились с обладателями необычных фамилий и узнали, как они повлияли на их жизнь.

 

Сердитый судья

В Казанском гарнизонном военном суде работает судья Сердитый. Нет, это не нрав у него крутой, это фамилия такая. Эдуард Александрович Сердитый считает себя очень добрым человеком, того же мнения - и его коллеги, и даже посетители не пугаются, когда видят на двери табличку «Судья Сердитый Э.А.».

- Моя фамилия не контрастирует с должностью. Вряд ли судья должен быть добрым. Он должен быть справедливым, но Справедливый - не моя фамилия (смеется), это - моя обязанность.

Фамилия Сердитый имеет казачьи корни, но вот кого из предков и за что нарекли в свое время сердитым, семейная история умалчивает. Курьезов из-за необычной фамилии у Эдуарда Александровича не было. Зато у его «сердитой» жены они случаются часто.

- Моя супруга - детский доктор. Когда в регистратуре выдают талончики, говорят: «В кабинете таком-то вас ожидает врач Сердитая», и люди пугаются, мол, как, она даже не видела нас, а уже сердитая?

У Эдуарда Александровича есть еще двое детей и мама, так что Сердитых в Казани как минимум пять. В детстве да и во взрослой жизни многие кличут их не по имени, а по «говорящей фамилии». Но Сердитые не сердятся - фамилию свою любят и гордятся ею.

- Фамилия да и профессия моя, прямо скажем, оптимизма не прибавляют. Но я за годы работы сумел сохранить любовь и уважение к людям. Я и в жизни к окружающим подхожу с профессиональной точки зрения. К нам ведь обращаются с бедами, неприятностями, и я стараюсь всех выслушать, понять, помочь справиться с трудностями не только по работе, но и в личной жизни, - говорит Эдуард Александрович.

Неживой пристав

«Неживой слушает» - в ответ на такое приветствие на том конце провода впадают в замешательство. Сергей Дмитриевич Неживой - начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану - к такой ни живой ни мертвой реакции на свою фамилию уже привык.

- Всё нормально, сначала звучит непривычно, а потом всем нравится, запоминают сразу и навсегда, - говорит Неживой.

Происхождением своей фамилии Сергей Дмитриевич интересовался, говорит, что у нее украинские корни. Это - фамилия-оберег. Когда семью начинали преследовать несчастья, они называли себя «неживыми»: смерть в дом придет, увидит, что все тут неживые, и уйдет ни с чем. Но конкретно у семьи Сергея Дмитриевича немного другая история происхождения фамилии.

- Мои предки жили на окраине поселка возле кладбища, люди ходили навещать умерших родственников, говорили «пойдем к неживым» и к нам заодно заходили, так и закрепилось за нами это прозвище и стало фамилией, - рассказывает Сергей Неживой.

Всем, кто спрашивает «Как вы с такой фамилией живете?» Сергей Дмитриевич строго отвечает, что, мол, вам же фамилию не предлагаю, что вы так переживаете? Но это сейчас, а в молодости, когда речь зашла о том, чтобы предложить взять фамилию будущей супруге, Сергей Дмитриевич был не таким смелым.

- Предупредил, что фамилия у меня не совсем обычная, говорю - можешь брать, можешь не брать. Но супруга даже не сомневалась, - смеется Сергей Дмитриевич.

Неживой уверен, что фамилия и имя определяют судьбу человека.

- Я фаталист, считаю, что кому суждено быть повешенным, точно не утонет. Крупные неприятности меня, семью и мое подразделение обходят стороной. У меня есть предположение, что это благодаря фамилии, а может быть, потому, что мы сами правильные и хорошо организованные, - говорит Сергей Дмитриевич.

Роковой экономист

Экономиста на пенсии Руслана Манасовича, несмотря на возраст, называют роковым. Не только дамы и не потому, что он заправский сердцеед. Просто фамилия у него такая — Роковой. История того, как семейство обрело ее, такая же необычная как сама фамилия.

- Вначале это было что-то вроде псевдонима. Все началось с моего деда Хайдара Чанышева, у него была очень трагическая судьба. Жена, родив ему сына — моего дядю, умерла. Потом он женился на ее сестре и она, родив ему моего отца, тоже умерла. Дед посчитал, что он роковой для этой семьи и взял такой двойную фамилию. Получилось Роковой-Чанышев. А мой отец из этого сочетания оставил только первую часть, - рассказывает семейную историю Руслан Роковой.

В 1934 году деда нашего героя репрессировали, а через 3 года расстреляли. Как уж тут не поверишь в поговорку про «как корабль назовешь»? Но на этом несчастья преследовать семейство прекратили. Во всяком случае Роковые печати злого рока в своей судьбе не видят.

- Некоторые говорят, что фамилия у нас страшная, другие наоборот — красивая, видимо каждый видит что-то свое. У меня со злым роком она не ассоциируется, обычная фамилия, как Иванов, например.

Из курьезов, связанных с фамилией, Руслан Манасович припоминает только один — когда знакомился с будущей супругой.

Роза меня спросила: «А фамилия у тебя какая?», я говорю: «Роковой», а она: «А настоящая?». Вот у нее больше интересных ситуаций связанных с именем и фамилией было, потому что выйдя за меня, она стала Роковой Розой, - улыбается Руслан Манасович.

Была у Руслана Рокового мысль вернуть настоящую фамилию предков — Чанышев, она ведь более известная — родной брат деда Хайдара Рокового-Чанышева — Касымхан Чанышев разведчик, двойной агент, про него в 70-е годы по сценарию Андрона Михалкова-Кончаловского фильм сняли «Конец атамана». Но пока «необычная» фамилия берет верх над «знаменитой».


 

Комментарий

Сергей Петрушин, доктор психологических наук:

- С точки зрения психологии как науки специальных исследований, влияют ли имя и фамилия на жизнь человека, не проводилось, но с точки зрения популярной психологии считается, что на нас влияют и имя, и фамилия, и знак зодиака. Я считаю, что прямого влияния нет. Фамилия - это всего лишь то, на что откликается человек, но не он сам. Человек - это внутренний стержень, который может действовать вопреки своей «говорящей фамилии». Иногда получается забавное сочетание фамилии и имени или фамилии и профессии, но судьбу это не делает. У меня в клинике вместе работают доктор Волков и доктор Зайцева, коллеги и пациенты с интересом воспринимают их тандем. Или, например, у меня есть друг - спортсмен по фамилии Быстров, он показывал хорошие результаты в беге, другой друг тоже ставил рекорды в беге, но у него фамилия - Ахметзянов. Так что связи между фамилией и судьбой нет.