«События» подсчитали, насколько за год изменились цены на продукты, которые традиционно используются для праздничного застолья.

 

До новогодней ночи осталось меньше двух недель, и у многих дома уже стоит наряженная елка. Дети считают дни до праздника, ну а родители, стараясь избежать новогодних очередей, заранее отправляются за покупками. Традиционный новогодний стол - это мандарины, шампанское и, конечно же, «Оливье». Именно на примере ингредиентов для «Оливье» мы оценили, насколько подорожали продукты за год.

Чтобы подсчитать финансовые затраты, мы использовали бюджетный рецепт «Оливье» - с колбасой. Стоимость продуктов взяли у Татарстанстата, который постоянно мониторит ценники.

 

 

Для приготовления нам нужны: вареная колбаса, яйца, зеленый горошек, картошка с морковкой, соленые огурцы и майонез. За год у большинства продуктов ценник стал весомее на 3 - 4 рубля. Заметно подорожала вареная колбаса: если в прошлом году килограмм был 196 рублей, то в этом - на 50 рублей больше. За ценами на консервированный горошек и майонез Татарстанстат не следит. Поэтому мы взяли средние показатели по Казани, обзвонив несколько магазинов. А для «чистоты эксперимента» поинтересовались у продавцов, насколько примерно товар подорожал за год. Правда, стоит оговориться, что цены указаны на начало декабря, то есть без учета предпраздничного повышения.

В итоге «Оливье-2015» на 8 порций подорожал на 12 процентов и вышел на 328,73 рубля.