Сегодня рубль, наконец, начал отыгрывать свои позиции и вернулся к отметке в 56,5 рублей за доллар, которую занимал в середине декабря. Говорит ли это о том, что экономическую ситуацию в стране можно контролировать, а кризиса в России можно избежать?

 

Вторник 16 декабря оказался «черным» для нашей экономики: курс евро достигал отметки в 100,74 рублей, а доллар -  80,1 рублей. Сейчас «американец» торгуется на уровне 56,50, откат составил 26%, евро упал до 69,4. «Коррекция по рублю может продолжиться», - оптимистично настроены экономисты.

Эксперты сходятся во мнении: к таким результатам привел грамотный комплекс мер государства и ЦБ.

- Рост рубля продиктован несколькими факторами: во-первых, появилась информация о том, что ЦБ выходил с валютными интервенциями в четверг, а значит, Банк России готов поддерживать и дальше рубль, в случае необходимости. Во-вторых, на сырьевом рынке наблюдалась позитивная динамика, и цены немного подросли, - говорит аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. -  В-третьих, уже в конце недели участники рынка увидели определенный тренд на укрепление рубля, и желающих играть против национальной валюты поубавилось. В-четвертых, высокие ставки по рублевым вкладам привлекают часть граждан, что опять-таки сказывается на интересе к рублю.

Позитивно сыграла и пресс-конференция президента страны, а также последовавшая после нее встреча Владимира Путина с крупными бизнесменами - главными игроками на валютном рынке. Все, это дает понять, что страна постепенно привыкает к сложившейся ситуации и находит из нее выход.

Однако Россия потеряла огромные резервы, а у населения началась паника. Всего этого можно было бы избежать, по мнению заместителя регионального директора по рознице «Промсвязьбанк» Марата Мингалеева, если бы Центробанк начал активные действия еще на ранних этапах.

 

 

Доллар

Евро

15.12

56,89

70,52

16.12

58,36

72,66

17.12

61,15

76,15

18.12

67,78

84,58

19.12

59,60

73,34

20.12

60,68

74,57

22.12

56,49

69,25

 

- Это же, как болезнь, нужно лечить, когда еще она в зачатке и не развилась. Рубль в свободное плавание надо было отпускать раньше, ограничить движение валюты в стране. Тогда бы сейчас мы имели доллар на уровне 43-45 рублей, - говорят специалисты.

На руку нашей экономике и рост цен на нефть, на сегодня она стоит 62,4 долларов за баррель. По словам экономистов, в скором времени нефть должна подняться еще более существенно.

- При росте котировок выше 63,60 разворотная модель получит подтверждение на истинность. В этом случае нефть продолжит дорожать до 68 долларов. Срок - до конца недели, - поясняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

- Такая цена невыгодна и самому ОПЕК, но пока организация никаких действий не предпринимает. В США себестоимость нефти 60 долларов за баррель, там тоже компании в убыток работают, их акции падают. Но для населения это не так страшно, они печатают свою валюту, мы же зависим от цены на нефть намного сильнее, - считает Марат Мингалеев.

Из всего вышесказанного вытекает, что кризис может оказаться и не таким страшным, каким он казался еще на прошлой неделе. Главный вопрос сейчас - это снижение ключевой ставки. Если она будет изменена в течение ближайших двух месяцев, то серьезных проблем стране удастся избежать.

- Сейчас у нас в связи с введенными санкциями уклон идет на импортозамещение. Но как мы планируем развивать компании при такой ключевой ставке? Средний бизнес точно просядет. Нужно придумать механизмы, при которых отечественная валюта и ключевая ставка встанут на свои места, а у людей закончится паника, тогда год будет рабочим, но сильного кризиса мы не увидим, - говорит Марат Мингалеев.