Минсельхоз республики и холдинговая компания «Ак Барс» успели договориться о том, чтобы цена на муку осталась неизменной до получения урожая следующего года.

 

Последние несколько дней в СМИ активно муссируется тема повышения цен на продукты с 1 января 2015 года. Больше всего разговоров, конечно же, о главном продукте на столе россиян - хлебе. Предполагается, что с нового года цена на него может подскочить на 15%. «События» решили проверить этот слух. 

- На данный момент никаких жалоб по поводу хлеба к нам не поступало, - ответили корреспонденту «Событий» в управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ. 

Подобный ответ мы получили и в ФАС России: 

- Слухи о подорожании хлеба мы обнаружили в СМИ. Повторимся, что жалоб от граждан и ритейлеров к нам не поступало. Но мы решили самостоятельно проверить некоторые хлебопроизводства, - добавили в Российской ФАС. 

В России будет проверено 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий. Большая их часть расположены на территории Сахалинской, Оренбургской областей и в Удмуртии. Первые результаты проверок должны поступить к 20 января. Кстати, в ФАС подчеркнули, что предприятия из Татарстана проверяться не будут, сомнений у антимонопольщиков они не вызывают. 

Но мы решили всё же последовать проверенному принципу «доверяй, но проверяй» и связались с одним из руководителей «Казанского хлебозавода № 3».

- Никаких изменений в ценовой политике не планируется, - сказал он нам. 

На предприятии объяснили: цена на хлеб не поднимется, если не подорожает мука. Но Минсельхозпрод республики и холдинговая компания «Ак Барс» договорились цену на муку оставить неизменной как минимум до получения урожая следующего года. 

В минсельхозе данную информацию подтвердили. 

- Такая практика применяется в республике уже несколько лет, - сказал корреспонденту «Событий» начальник отдела развития продовольственного рынка Евгений Рещиков. - Мы фиксируем цены на зерно для мукомольных производителей. 

В республике таких производителей три. Это «Казаньзернопродукт», «Бурундуковский элеватор» и «Набережно-Челнинский КПХ». Последние два принадлежат холдинговой компании «Ак Барс», поэтому с ней и заключается соглашение. 

А раз цена на зерно зафиксирована, то следует ожидать, что для наших производителей останется неизменной и цена на муку: 1 кг пшеничной муки 1-го сорта в Татарстане будет стоить 13 рублей, а ржаная мука - 8 рублей 95 копеек и 10 рублей 70 копеек в зависимости от сорта. 

В минсельхозе заверили, что эти цены останутся неизменными до следующего урожая.