Наибольшее число отравлений пришлось на Казань, а также Нижнекамский и Зеленодольский районы. Абсолютное большинство некачественного алкоголя ввозится в Татарстан из-за рубежа.

 

С 2010 года на алкогольном рынке Татарстана уровень реализации водки уменьшился на 34% - с 4,6 до 3 декалитров в год. Одна из причин, почему татарстанцы стали реже покупать спиртное, - появление большого количества суррогата. 

- Подпольный алкоголь - это не только не поступившие в бюджет деньги, но и отравления, - говорит глава Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко, добавляя, что, по данным Роспотребнадзора, в 2014 году было зарегистрировано 1,4 тысячи несчастных случаев, в среднем травятся 34,4 человека на 100 тысяч жителей. 

Солидарны с главой ведомства и врачи. Так, сотрудник реабилитационного центра «Независимость» Артем Курников уверен, что «добра от суррогатного алкоголя ждать не стоит». 

- На моей практике были случаи, когда травились суррогатом люди и небогатые, и весьма обеспеченные. Кто-то хотел сэкономить и шел на употребление поддельного алкоголя по собственному желанию, кто-то думал, что покупает настоящий, проверенный и дорогой алкоголь, - рассказал «Событиям» Курников. 

Один из главных мифов, связанных с суррогатным алкоголем, это то, что, кроме пищевого отравления, человеку ничто не грозит. 

- Зачастую, к сожалению, употребление суррогата приводит к летальному исходу. Кроме того, если человеку удается избежать смерти, он может потерять зрение, - говорит специалист.

Курников добавляет, что умереть или потерять зрение после употребления поддельной выпивки могут как взрослые люди, так и совсем молодые. 

Сотрудники госалкогольинспекции 12 декабря совместно с полицейскими провели спецоперацию по ликвидации подпольного производства алкоголя на территории Авиастроительного района Казани. 

- Оперативники выяснили, что дешевая водка и сырье для производства алкоголя большегрузами и железнодорожным транспортом переправлялись на одну из производственных баз, - сообщили в пресс-службе МВД по Татарстану. - Там спиртосодержащую жидкость разливали, упаковывали и сбывали оптовикам по ценам в два раза ниже рыночных. 

В результате обысков полицейские изъяли более 50 тонн спиртосодержащей продукции. К слову, это производство было одним из крупнейших на территории республики за последние несколько лет. 

- Кроме Казани, где сосредоточено большое количество нелегальных точек сбыта, поддельный алкоголь в значительных количествах изымается в Бавлинском, Альметьевском и Бугульминском районах, - говорит пресс-секретарь госалкогольинспекции РТ Ольга Исаева. - «Страдают» эти районы в силу своего географического положения - они расположены рядом с границей с Башкортостаном и относительно недалеко от Казахстана. 

Данную информацию подтвердил и глава инспекции. 

- Наибольшие объемы нелегального алкоголя приходятся на продукцию, ввозимую частными лицами из Казахстана. По оперативным данным, продукция производится не в Казахстане, а в Китае и везется в Татарстан под видом казахстанской, - рассказал Марченко. 

Увеличение нелегальных поставок алкогольной продукции из соседней страны объяснимо. Минимальная цена на водку в России составляет около 200 рублей за поллитровку, в Казахстане она дешевле в разы. К тому же принято считать, что казахстанская водка производится на ликеро-водочных заводах советской постройки, поэтому и качество у нее должно быть такое же, как было раньше. Но, увы, это лишь миф, на котором кто-то делает большие деньги. 

Цифры 

- 75 тысяч литров нелегальной алкогольной продукции изъято в 2014 году (в 2013-м - 20 тысяч литров, почти в 4 раза меньше). 

- более 10 млн рублей - сумма штрафов за этот год за нарушения в сфере алкогольной и спиртосодержащей продукции.