Народ на новогодние праздники уже давно не ограничивается бенгальскими огнями и закупает пиротехнику, которую будет слышно и видно как минимум на соседней улице. Конечно, красиво, но и опасно. Поэтому в Татарстане действует особый противопожарный режим.

 

Кроме разрешения на продажу продавец должен представить сертификат на товар или знак соответствия. На коробке ищите инструкцию по эксплуатации и срок годности. Лицам моложе 16 лет продажа пиротехники запрещена. Кроме того, нельзя торговать зажигательным товаром на рынках. 

- Территория рынка и улицы - это проблемная территория, потому что она не совсем под контролем. Поэтому будем работать с участковыми. Пока нарушители не появляются, но они будут ближе к Новому году, так что последний рейд мы проведем 31 декабря. Часто бывало так, что предприниматели заключали договор на продажу елочных игрушек, а ближе к Новому году выставляли и пиротехнику, чтобы побольше заработать, - рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности Казани по Приволжскому району ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Игнатьев. 

Во время действия особого противопожарного режима штрафы за нарушения повышаются. Сейчас на должностные лица они составляют от 15 до 30 тысяч рублей, а на юридические - от 400 до 500 тысяч рублей. Строгие условия продаж нужны, чтобы продукция была качественной и не угрожала жизни тех, кто любит отмечать праздник «с огоньком». К примеру, в прошлом году при запуске поддельного фейерверка татарстанец лишился фаланги пальца. 

Запускать пиротехнику можно только в строго отведенных местах. 

- Это специально огороженная площадка со средствами пожаротушения, где будет дежурить сотрудник правоохранительных органов. В других местах запускать фейерверки будет категорически запрещено, то есть во дворе тоже нельзя. И так по всему Татарстану, - объясняет начальник группы информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Татарстану Марат Рахматуллин. 

По состоянию на 18 декабря в 37 районах определены места для запуска фейерверков. Всего предусмотрено 170 площадок. Лучше других с подготовкой площадок справились в Арском, Дрожжановском, Нижнекамском и Лаишевском районах. В свою очередь в 8 муниципальных образованиях указанные площадки не созданы. 

Но, честно говоря, слабо верится, что в новогоднюю ночь все станут «правильными» и понесут свои батареи салютов и петард на спецплощадки, а не начнут палить с балконов, на елках и во дворах. 

Ажиотажа перед Новым годом в магазинах пиротехники пока нет. Петарды в основном берут на свадьбы и дни рождения. Начало бума продаж прогнозируют на 29 декабря. Тогда выручка увеличится раза в три. 

- Мы сами говорим, чтобы пиротехнику заранее не покупали. Потому что хранят или дома - где доступно детям, или в машине. А оставлять в машине не советуем, потому что надо хранить пиротехнику в сухом месте, куда не проникает солнечный свет, - говорит продавец Айгуль. 

Ассортимент фейерверков на прилавке - на любой кошелек: можно купить «Поцелуй смерти» за 50 рублей или выбрать «Счастливый случай» за 4,5 тысячи. На такое развлечение денег не жалеют - в среднем уходят с чеком в 2 - 3 тысячи рублей. 


 

Как запускать фейерверки 

- можно в 100 метрах от домов, в 30 - от деревьев и проводов, и в 1000 - от объектов промышленности (если нет особого противопожарного режима). 

- при поджиге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль надо поджигать с расстояния вытянутой руки. 

- после того, как фейерверк «отстрелял», не подходите к нему как минимум 10 минут. 

- при сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от запуска фейерверка. 

Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено!