Главный атрибут Нового Года сегодня можно купить за 500 рублей.

 

На Московский рынок деревья привезли в пятницу вечером. Душистый товар не залеживается, несмотря на то, что до Нового года еще полторы недели, люди хватают деревья и несут домой.

- Я позже куплю, вдруг осыплется до Нового Года, - отвечаю настойчивому продавцу.

- Нет, эта не осыплется! – не сдается мужчина. – Это же не елка какая-нибудь, а настоящая ель из Перми! Пермские ели – самые лучшие! – рекламирует товар продавец.

Сколько я не спрашивала, но наших татарстанских елок на рынке не нашла. Есть чувашские, пермские, из Кировской области, но наших нет.

Возможно, потому что цена кусается. Торговлей елками занимаются перекупщики. Цена одного дерева в лесхозе Казани 250-300 рублей. Если прибавить к этой сумме расходы на транспорт, аренду места и еще маржу продавцу, то выходит приличная сумма. Со всеми этими «накрутками» ели из соседних регионов получаются дешевле.

Во всяком случае, на Московском рынке за «пермское» полутораметровое дерево просят  500 рублей.

За 1000 рублей можно купить пушистую двухметровую ель.

За 2500 – четырехметровую (только куда ее ставить?)

За 1500 – трехметровую сосну

- А подставки у вас есть? – спрашиваю я.

- Подставки? Сейчас сделаем! Вы крестовину хотите или из бревна вам выпилить? - готовы удовлетворить любой каприз торговцы елками.

Как выбрать елку

Ствол дерева должен быть толстым – не меньше 6 см в диаметре. Тонкий ствол при пушистых ветках – признак болезни

Ветки у дерева должны стремиться вверх, если они перпендикулярны стволу или опускаются вниз – это значит, что дерево срезано давно

Потрите веточку с иголками в ладони. Если на руках остается смола с запахом хвои и иголки не осыпаются – значит, ель свежая

Иголки должны быть яркого сочного цвета, если они пожелтевшие или серые  – значит, елку срубили давно или она болеет

Как поставить

Не заносите елку в помещение сразу. Дайте ей акклиматизироваться на балконе или в подъезде. Дерево поставьте в ведро с мокрым песком или закрепите на крестовине. В последнем случае на пол под елку положите «полторашки» с обрезанным горлом и наполните их водой. Регулярно опрыскивайте елку. Так она будет радовать вас до Старого Нового Года.