Следующий год объявлен в нашей республике Годом парков и скверов. Но уже в этом появилась хорошая новость - в Казани планируют возродить зеленую достопримечательность Авиастроительного района.

 

В планах - привести в порядок и парк, и прилегающую к нему площадь перед ДК им. Ленина.

В преддверии этого грандиозного перевоплощения «События» решили прогуляться по одному из старейших городских парков вместе с горожанами, которые активно выступали за реконструкцию «Крыльев Советов».

Местная жительница Фарида Сафина в этот парк первый раз пришла, когда была 9-летней девочкой. Потом гуляла здесь с сыном, а сейчас уже внуков водит. Илья Пеплайкин тоже прикипел душой к этим аллеям еще в раннем детстве. А став постарше, вместе с одноклассниками озаботился судьбой парка.

- Началось всё в 2006 году, когда стали сносить старые аттракционы. В парке царила полная разруха. Нас очень беспокоила его дальнейшая судьба. И тогда в нашей школе образовалось такое маленькое общество, которое стало бороться за восстановление парка, - рассказывает Илья.

Вот так идея, рожденная сначала в школьных стенах, переросла в группу в социальных сетях - «За реконструкцию парка «Крылья Советов». В Интернете группу горячо поддержали жители района. Сейчас участники сообщества обсуждают, как возродить главный парк Авиастроительного района.

Кстати, в этом году любимому месту прогулок жителей района исполнилось 75 лет. Правда, свой юбилей именинник встретил не в лучшем виде. Сегодня многое в нем устарело, а что-то и безвозвратно утрачено.

Главные ворота на входе построили уже после Великой Отечественной. Перед сводом из трех арок гостей встречают 4 скульптуры. Это популярные герои советского времени: альпинист, колхозница, учительница и летчик. К праздникам фигуры всегда стараются освежить-подкрасить. Но они всё равно выглядят уже не такими, как раньше. К примеру, видно, что когда-то авиатор держал в руках какой-то предмет, которого сейчас уже нет.

Войдя в ворота, мы попадаем на главную аллею парка - Аллею славы. Вдоль нее - бюсты известных людей: первого русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова, химика и воздухоплавателя Дмитрия Менделеева, основоположника аэродинамики Николая Жуковского, изобретателя летательных аппаратов Александра Можайского, физика Сергея Чаплыгина, отца космонавтики Константина Циолковского, советского летчика-испытателя Валерия Чкалова, а также летчика, впервые применившего в боевой авиации таран Петра Нестерова. По словам наших провожатых, медные таблички на бюстах с информацией об этих людях поснимали охотники за цветметом.

В центре аллеи - фонтан. Гости парка жалуются, что выглядит он невзрачно, причем не только зимой, но и летом в период работы - его практически не чистят. Чуть дальше Илья показывает нам недостроенное кафе, работы давно свернули, со временем у здания провалилась крыша.

- А когда-то на этом месте была танцплощадка, по вечерам играла музыка. Приходили люди и танцевали, - вспоминает Фарида.

- Года два назад дискотеки в парке пытались возобновить. Видите тот металлический купол? Его накрывали брезентом, а внутри проходили музыкальные вечера. Но что-то и они не прижились, - добавляет Илья.

Далее выходим к памятнику Ленину на высоком постаменте. Это единственный Ильич, который сохранился в казанских парках. Вождя мирового пролетариата частенько подкрашивают. Но старые слои краски не удаляют. Так что сегодня он выглядит немного потрепанным.

Когда-то жители района приходили на стадион в парке. Рядом была хоккейная коробка. Здесь устраивали матчи и массовое катание.

- Еще там можно было заниматься греко-римской борьбой, айкидо, другими видами спорта. Но сейчас на этом месте - база футбольного клуба «Рубин», - рассказывает Фарида.

Немногие знают, но на этом же месте еще до войны была вышка высотой 40 метров для прыжков с парашютом. Но сегодня от нее не осталось и следа.

К числу утрат можно отнести и скульптуры, которые были установлены внутри парка, на аллее справа от главного входа. Вдоль тенистой дорожки стояли статуи спортсменов, без которых тогда не обходился почти ни один парк в Советском Союзе. Это футболист, метатель диска, пловчиха, штангист, два баскетболиста в борьбе за мяч. Была даже своя девушка с веслом. Но потом верхушку весла ей обломали, так что она превратилась в девушку с копьем. Лишились спортивного инвентаря и баскетболисты со штангистом. А потом сами скульптуры исчезли.

Такая же печальная судьба и у любимых детворой аттракционов: каруселей «Ромашка», «Лошадки», «Цепочка». На них приезжали кататься из всех районов города - в «Крыльях Советов» они работали по «копеечным» ценам даже в то время, когда в стране начались рыночные отношения. Сегодня об их существовании напоминают только чудом уцелевшая будка-касса и старые фотографии, которые показывает Илья. На многих каруселях он катался еще ребенком. Но за состоянием аттракционов и качелей никто не следил. В последние годы все они были сломаны и представляли собой угрозу посетителям. Поэтому их демонтировали. С тех времен осталась только ракета. Илья с ностальгией вспоминает, как он любил забираться в нее, когда был маленьким. В наше время установили две игровые площадки с горками и качелями - в начале парка и в конце. Но местные жители считают, что этого мало для такого большого парка и аттракционов всё равно недостает.

В парке - несколько тенистых и освещенных вечером аллей. Вдоль асфальтированных дорожек стоят редкие лавочки. Но скамеек и урн явно нужно больше. Во время нашей прогулки на центральной аллее уже устанавливали большую живую елку. По традиции здесь пройдут новогодние гулянья. Впрочем, недостатка в посетителях парк не испытывал никогда. Здесь всегда можно встретить гуляющих мамочек с детьми, пенсионеров, молодежь, зимой - лыжников, летом - футболистов-любителей.

«Это самый старый парк нашего города и самый большой по площади. Рядом - два огромных завода, и парк является легкими нашего района. Мы помним те времена, когда в парке было много аттракционов для всех возрастов. На стадионе проходили городские праздники. На катке можно было покататься зимой, летом поиграть в футбол. Здесь же были теннисные, волейбольные площадки. Сейчас же в парке нет ничего, даже элементарного туалета. Мы, жители Авиастроительного района, мечтаем о восстановлении парка нашего детства с аттракционами, спортивными площадками», - написали коллективное обращение жители района на портале «Народный контроль».

Остается только надеяться, что предстоящая реконструкция вдохнет новую жизнь в излюбленное место прогулок авиастроевцев. Проект обновления парка попечительский совет обещает представить в феврале нового года.