«События» встретились с сыном поэта Мухамеда Садри, который в 1945-м на здании Рейхстага оставил надпись «Мы дошли до Берлина победителями!» и установил флаг с названием газеты «За честь Родины», в которой работал военным корреспондентом.

 

С Ильдаром Мухамедовичем Садретдиновым мы встречаемся на работе. Сын известного татарского поэта и участника войны трудится сварщиком. Когда люди узнают, что отец Садретдинова - знаменитость, удивляются, как он стал простым рабочим.

- Весь фокус в том, что мы - дети, видели все эти муки творчества, когда отец, включив настольную лампу, сидел ночами, курил одну за одной. Рвал черновики, кидал, потом снова писал. Нас трое детей в семье, и никто не пошел по стопам отца. Упрекают иногда, мол, отец - поэт, а ты сварщик. Я всегда спокойно к этому отношусь - ну поэт, ну известный человек, ну и ладно. Меня к технике тянет, стал сварщиком и не жалею об этом, - рассказывает Ильдар Мухамедович.

Впрочем, на поэтическом поприще Ильдар Мухамедович себя все же испытал. Иногда он помогал отцу делать подстрочные переводы - с татарского на русский. Мухамед Садри, несмотря на то, что прошел всю войну, был ранен под Вязьмой, получил медали за освобождение Праги, взятие Берлина, был лирическим поэтом, произведений о войне и боевых подвигах не писал.

- Про войну отец не любил вспоминать, нелегко ему было об этом говорить. У него вообще жизнь тяжелая была. Он рано остался сиротой, говорил, что «мать с отцом поехали в Сибирь за хлебом и не вернулись», бабушка вскоре умерла, папа стал мыть в мечети галоши баев, они его за это подкармливали.

Ильдар Мухамедович рассказывает, что очень любил отца, даже больше, чем маму. Мама была строгая, а отец мудрый, добрый и справедливый.

- Я ему благодарен за то, что он меня ни разу в жизни не ударил. Я не был примерным мальчишкой, но вместо того, чтобы поругать, мол, ты такой-сякой негодяй, отец только посмотрит... до сих пор помню его взгляд. Когда вернулся с фронта, его каждый год на два-три месяца забирали на военные сборы, я по нему очень скучал. Маме было не до сантиментов, и я ей грозил: «Вот папа приедет, он тебе покажет!». Я очень любил отца, он был добрый и справедливый. На партийном собрании правду говорил в глаза, даже если это кому-то не нравилось. За это его побаивались и уважали, - вспоминает Ильдар Садретдинов.

Мухамед Садри кроме поэзии любил рыбалку. Уходил спозаранку, а возвращаясь, садился писать стихи. Зимой мог пройтись 10 - 15 километров, прогулки вдохновляли его на творчество.
- У меня три сына, и иногда я в душе жалею, что никто из них не стал поэтом, как дед. Старший сын - водитель, средний в торговле работает, у жены младшего свой бизнес, он ей помогает. Может быть, в следующем поколении талант отца найдет продолжение, - надеется сын известного татарского поэта и участника войны Мухамеда Садри.