Колумнист "Событий" Артур Еникеев подводит итог бесславного выступления сборной России на чемпионате мира по футболу.

 

Это удивительно. Я просто не узнаю себя. Во втором классе моя первая учительница Татьяна Леонидовна отчитывала меня за то, что я засыпаю на математике. Она не знала. Дело было в том, что лег в три утра, досматривая обзор Лиги чемпионов. Я просто помешан на футболе. Во время трансляций, время для меня словно останавливается. Ненавижу просмотры в «спортбарах» (в Казани к слову просто нет спортбаров) и с криками «Россия!». Это недопустимое смешение жанров. Но знаете, как я смотрел матч Алжир-Россия? Матч, подобных которому страна не видела 12 лет? Я лежал под одеялом на левом боку в спальной. Взгляд был абсолютно пустой. Звук на телевизоре я сделал на минимум. После матчей с Кореей и Бельгией рвотные массы от этой «игры» наших подошли так близко, что я уже ничего не чувствовал. Признаюсь, если бы перед началом ЧМ мне сказали, что судьба выхода из группы будет зависеть от того выиграем мы у Алжира, или нет, то я бы согласился. Выход в плей-офф всегда считается неким прорывом. Но выход с такой игрой – это очковтирательство. Мы были как ботинки-«гробы» на Копакабане. Мы были совершенно не нужным элементом в этом океане эмоций и красок. Мы просто уродовали этот чемпионат. Мы не имеем право находиться на этом празднике жизни. Мы и греки. Но у и греков хотя бы характер есть.

 

  – Для России будет успехом выход в четвертьфинал, но многое будет зависеть от жеребьевки, - это слова Капелло перед ЧМ. Видимо с жеребьевкой что-то пошло не так… Я просто не хочу, чтобы Фабио Капелло тренировал сборную моей страны. Переподписав с ним договор, мы продлили себе муки еще на 4 года. Железная дисциплина и жесткая рука – это конечно хорошо, но, черт возьми, два гола в трех матчах в слабейшей группе на ЧМ – это уже перебор. «Великий дон Фабио!», «тренер-победитель!», «футбольный генерал» не выиграл НИ ОДНОГО матча! Капелло, который получает 7 миллионов евро в год. Я просто не понимаю, зачем терпеть его еще 4 года? Ради цели – «выйти из группы в 2018-м?». После игры, Капелло свалил все на судей. Нужно было и службу безопасности стадиона приплести, которая не отняла лазер у того болелы, который светил им в левый глаз Акинфееву.

 

- Алжир – отличная команда, все играют за рубежом, в больших чемпионатах. Качественная и сильная команда. Они хорошо сыграли, но и у нас были возможности победить, - говорит Капелло.

 

Нападение сборной Алжира: Слимани (забивший гол) – запасной нападающий португальского «Спортинга», Гилас – один гол за «Порту» за сезон, Судани – чемпионат Хорватии. Тайдер (который не вышел) – переходит в «Рубин».  Вот такие важные игроки из больших чемпионатов.

 

Тут мы плавно подходим ко второй проблеме. Назовем ее «Дети лимита». Наши игроки не настроены на прогресс – это понятно. Они не уезжают в Англию, Испанию, Италию и Германию не, потому что их не зовут (хотя это тоже). А потому что там платят в 10 раз меньше, чем в России!

 

Когда Самедов падает с мячом в Ростове, судья Карасев обязательно свистнет фол. Ты чего? Игрок сборной! Священная корова. Комбаров занимается легкой атлетикой, а не футболом, но его уже вызвали, он в пуле. Нужно помочь пацану.

 

Это самая серая, противная и безликая сборная, которую страна отправляла на чемпионат мира.  Но даже при этом, мы до последней секунды имели шанс на выход в плей-офф. Футбольный бог не впустил нас туда. И правильно сделал.