Аферисты давят на жалость и жадность. Так жительница Бугульмы перевела аферистам 30 тысяч рублей, а пенсионер из Елабуги лишился по вине мошенников 150 тысяч.

 

Здравствуйте, вы наша тетя!

Как показывает практика, большинство преступников «на доверии» избегают прямого контакта со своими жертвами и предпочитают заговаривать зубы по телефону.

10 декабря 38-летняя бугульминка получила SMS-сообщение, что ее банковская карта заблокирована, а для разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру и действовать по инструкции оператора. Женщина тут же перезвонила и получила указания дойти до банкомата и набрать определенную комбинацию цифр. Она послушно выполнила всё, что ей посоветовали, и только потом обнаружила, что с карточки «ушли» 30 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, женщина пошла в полицию. А на резонный вопрос, почему сразу же поверила совершенно незнакомому человеку и не догадалась проверить, заблокирована ли карта на самом деле, она ответила, что в тот день возвращалась с работы после суточного дежурства и не смогла как надо оценить ситуацию.
Особенно беззащитны перед мошенниками пенсионеры. 12 декабря в полицию обратился 84-летний житель Набережных Челнов, который рассказал, что в конце ноября ему позвонили и предложили выплатить компенсацию за ранее приобретенные лекарства, но попросили оплатить перевод денег. Дальше всё прошло по той же схеме - терминал, инструкции, комбинация цифр… В итоге пенсионер перечислил на 2 абонентских номера аферистов 150 тысяч рублей. Как выяснилось, оба они зарегистрированы в Москве.

Часто попадаются граждане и на «сказку» о том, что родственник в беде и нужны деньги, чтобы его выручить. Вечером 18 ноября 60-летней женщине позвонил «полицейский»:

- Ваш племянник попался пьяным за рулем. Если неприятностей не хотите, нужны деньги.

Желая помочь родственнику, доверчивая пенсионерка перечислила мошенникам 22 тысячи рублей. Но затем все-таки догадалась перезвонить «спасенному» и выяснила, что у него нет никаких проблем.

Похожий телефонный звонок раздался в ноябре и в трубке 62-летней жительницы Челнов. Ей показалось, что она узнала голос сына, умоляющий о помощи. Но в разговор вступил незнакомец, который объяснил пенсионерке, что ее сын задолжал 16 тысяч рублей и, если долг не будет возвращен, ему потребуется помощь врачей. Женщина пообещала вернуть деньги частями и первый взнос в 5 тысяч рублей под руководством телефонного афериста перечислила через банкомат. Позже пенсионерка позвонила сыну и выяснила, что тот дома и у него всё в порядке.

Сами мы не местные

Но иногда мошенникам удается обвести граждан вокруг пальца и при непосредственном контакте. К 83-летней женщине возле торгового центра подошел мужчина:

- Я не местный, из Казахстана приехал. Очень нужны деньги на операцию для родственника. Он в ДТП попал на трассе. Одолжите, умоляю. Я родственникам на родину сообщил, они скоро деньги переводом пришлют. Я вам верну, с процентами.

Пенсионерка до такой степени прониклась доверием, что съездила вместе с незнакомцем во все три банка, где хранила сбережения, и сняла со счетов более 303,5 тысячи рублей. Все деньги она отдала аферисту и больше его не видела...

Полицейские говорят, что раскрыть такие мошенничества очень трудно, потому что преступники сразу же скрываются, а жертвы, как правило, не помнят их примет. Но иногда аферистов всё же ловят.

В начале декабря сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Казани задержали 42-летнюю жительницу Самары, которая выманила 40 тысяч у пятерых... детей. Первую жертву - ученицу одной из школ Кировского района - мошенница подкараулила в подъезде. Сказала, что ее мама попала в беду, и пообещала помочь. Девочка пустила мошенницу в квартиру и отдала все деньги и драгоценности, которые нашла. Вернувшаяся с работы мать обманутой девочки тут же отправилась в полицию. Преступницу быстро вычислили - ее сняла камера наружного наблюдения, установленная на соседнем здании, и вскоре аферистку задержали.

Выяснилось, что гостья из Самары подобным образом «развела» еще четырех девочек. Одним она рассказывала байку о том, что в Казани орудуют грабители, которые срывают золотые украшения, и советовала снять серьги и кольца и спрятать их в кошелек или рюкзак. При этом женщина активно «помогала» девочкам проделать все эти манипуляции, проявляя при этом такую ловкость рук, что все ювелирные украшения вместе с сотовыми телефонами перекочевывали в ее руки.

Другим детям мошенница представлялась знакомой их родителей и после того, как девочки доверчиво впускали ее в квартиру, воровала ценности.

У сотрудников полиции есть основания полагать, что задержанная может быть причастна и к другим преступлениям. Всех, кто обладает какой-либо информацией по указанным фактам или пострадал от действий подозреваемой, сотрудники Управления МВД России по Казани просят обращаться по телефонам 02 или 052 (анонимно).

МВД предупреждает

- Вы получили SMS-сообщение о неожиданном выигрыше? Задумайтесь! Настоящий розыгрыш не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны.

- Вам звонят с незнакомого номера и сообщают, что для помощи близким, попавшим в беду, необходимы деньги? По такой схеме работают мошенники. Перезвоните родственникам, узнайте, всё ли в порядке.

- Вам предлагают купить (получить компенсацию за некачественные) пищевые добавки? Настоящие БАДы можно приобрести только в аптеках и специализированных магазинах. А компенсацию по телефону не предлагают.

- Ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и не передавайте их при личной встрече.

-Не разговаривайте на улице с незнакомыми людьми и не открывайте дверь посторонним.

- Постоянно напоминайте об этих простых правилах детям и престарелым родственникам.

Автор: Тимур Гоголев