Нина Васильевна одной из первых откликнулась на призыв по сбору новогодних подарков детям на Украине. Она решила связать для них сто пар носков.

 

Всякий раз, когда по телевизору показывали события на Украине, как дети прятались от снарядов по подвалам или под обстрелом бежали к российской границе, у Нины Мышливец сжималось сердце. Вспоминалось собственное детство.

- Я помню, как в годы войны ребенком бежала из Ростова в Сталинград. Наши части отступали. Солдаты быстро идут, а мы - детишки, как собачонки рядом бежали. В пути нас бомбили, стреляли. То есть я тоже, как украинские беженцы, эвакуированная и знаю, что такое убегать от бомбежки. Вот и решила помочь чем могу этим детям, - рассказывает пожилая жительница Казани.

Пока мы беседуем, Нина Васильевна не выпускает из рук вязальные спицы. Перед ней журнальный столик, полностью занятый клубочками шерсти. Из них стараниями пенсионерки с удивительной скоростью появляются носочки всех цветов радуги. В этой партии готово уже 50 пар. Когда будет еще столько же, она передаст их в благотворительный фонд «Родники мира». Оттуда их отправят в качестве гуманитарной помощи на Украину.

- Я люблю детей. А вязание меня успокаивает, для меня это одно удовольствие. В Казани тоже много эвакуированных украинцев. Но все-таки они уже здесь, в тепле, их кормят, им помогают. А там посмотришь - в подвалах живут. Вот и решила сначала тех детей порадовать, - поясняет Нина Васильевна.

Тем не менее, в планах у жительницы Казани сделать такие же теплые подарки для маленьких обитателей лагеря «Солнечный», где разместили прибывших в столицу украинских беженцев.

- Вязанием я стала заниматься, когда началась война. Я в 6-м классе училась. Нас было четыре сестры. Мама пряла шерсть, а мы вязали для фронта носки и варежки с двумя пальцами. И после войны не бросала любимое занятие. И в 20, и в 30, и в 40 лет. Кофточки, носки, что угодно. Это сейчас у нас уже нет необходимости что-то вязать. В магазинах всё есть. А тогда я и всю семью, и родню обвязала, - говорит она.

Теперь, когда близкие уже не испытывают недостатка в бабушкиных подарках, Нина Васильевна больше занимается благотворительностью. Вяжет для ребят из Дербышкинского и Зеленодольского детских домов. Уже передала им около 300 пар носков. Кстати, шерсть для них женщина покупает исключительно на свою пенсию. Хоть и дорого, но для доброго дела не жалко. Вот, к примеру, 15 последних клубков обошлись ей на рынке в полторы тысячи рублей.

Сейчас жительнице Казани 89 лет. Она любит вспоминать послевоенную жизнь. Время было хоть и тяжелое, но и интересное, считает пенсионерка. Она помогала восстанавливать разрушенный Сталинград. Даже отличилась в этом нелегком деле. Больше всех в области работала на завалах и сажала деревья. За что удостоена звания почетного гражданина Волгограда (Сталинграда). Потом вышла замуж, вместе с супругом-летчиком переехала в Москву. Еще через несколько лет - в татарстанскую столицу. С тех пор и живет здесь уже более полувека. 23 года назад схоронила мужа. Взрослый сын живет отдельно со своей семьей. Но, несмотря на то, что Нина Васильевна осталась одна, да и возраст солидный, скучать она не привыкла. Ей всегда есть чем занять себя и свои руки.