Ценовая политика театра такая, что побывать на грандиозном культурном событии может себе позволить даже пенсионер - стоимость начинается от 300 рублей.

 

В Казани начались продажи билетов на Шаляпинский фестиваль. Билеты, кстати еще есть. В этом году ажиотажа в первый день продаж не было. Кассы открылись в 10 утра, к этому времени в очереди стояло человек 50. В течение дня народ тоже был - по 15-20 человек периодически можно было наблюдать в фойе театра. Журналистов, ожидавших увидеть в этот день, как обычно, битву, зрелище разочаровало. Наверное, одурманенные слухами о грядущем дефиците и подорожании всего и вся, решили вложиться не в зрелища, а в чайники и микроволновки.

- Какое-то количество билетов продано, но много еще осталось. Я думаю, до Нового года и их успеют раскупить. Тех, кто не сможет попасть в кассы, хочу успокоить, наш театр ведет взвешенную билетную политику - в кассы поступают 25-30% билетов, через интернет реализуется 5%, остальные  через уполномоченных представителей, - сказала «Событиям» пресс-секретарь Татарского Академического театра оперы и балета Жанна Мельникова.

То, что из-за кризиса люди могут пересмотреть бюджет и вместо билета на оперу купить пять килограммов гречки, организаторов фестиваля не беспокоит. Ценовая политика театра такая, что «Шаляпинский» может позволить даже пенсионер - стоимость начинается от 300 рублей.
Волнует организаторов фестиваля другое - финансовое благополучие приглашенных артистов и то не откажутся ли они от гастролей из-за колебаний курса рубля.

- Зарубежные певцы получают гонорары в рублях. Если чисто теоретически предположить, что гонорар составляет 50 тысяч рублей, то раньше эта сумма была эквивалентна 1000 долларам, а сейчас 500. Получается, что гонорар обесценился. Мы надеемся, что курс урегулируется, - рассказали в театре.

Впрочем, свое участие в фестивале подтвердили исполнители из 10 стран мира. Партию Бориса Годунова традиционно исполнит Михаил Казаков. Вместе с ним выйдут на сцену Алексей Тихомиров (Большой театр России), Михаил Светлов-Крутиков (США). В партии Марины Мнишек впервые на фестивале выступит солистка Большого театра России Агунда Кулаева.

В «Порги и Бесс» выступят темнокожие певцы: Деррик Лоуренс (США), Мириам Кларк (Германия), Лестер Линч (США), Нейл Нельсон (США), Рональд Самм (Великобритания), Мельба Рамос (Австрия), Индра Томас (США).

Премьеру года «Любовный напиток» представят солисты московских театров – Евгения Афанасьева, Алексей Татаринцев, Олег Диденко

«Аида» будет интернациональной. Главные партии исполнят Сусанна Бранкини, Дарио ди Виетри, Аннунциата Вестри - все из Италии, Лестер Линч (США), Михаил Казаков (Большой театр России, ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Сергей Ковнир (Национальная Опера Украины им.Т.Шевченко).

В «Кармен» споют Елена Максимова (Московский театр им.Станиславского и Немировича-Данченко), Ахмед Агади (Мариинский театр).

В «Травиате» в партии Виолетты впервые в Казани выступит Оксана Шилова (Мариинский театр).
Оперу «Евгений Онегин» исполнят знаменитый баритон Василий Ладюк (Московский театр Новая Опера им.Е.В.Колобова) и одна из лучших исполнительниц партии Татьяны в настоящее время Екатерина Гончарова (Мариинский театр), их партнерами по сцене в этот вечер станут солисты Мариинского театра Екатерина Сергеева, Сергей Семишкур и Лариса Шевченко.

В «Мадам Баттерфляй» партии Чио-Чио-сан споет Сишенг Йи (Германия), а партию Пинкертона Георгий Ониани (Германия).

Парию Риголетто в одноименной опере исполнит солист из Германии Борис Стаценко, в партии Джильды на фестивале дебютирует солистка ТАГТОиБ им.М.Джалиля Венера Протасова. Состав «Севильского цирюльника» и «Турандот» пока держат в секрете.

Традиционно дадут два гала-концерта в которых выступят звезды мировой оперной сцены – Альбина Шагимуратова, Алексей Тихомиров, Агунда Кулаева, Василий Ладюк, Оксана Шилова, Рональд Самм, Мельба Рамос, Сергей Скороходов, Ахмед Агади, Георгий Ониани. Так же можно будут услышать победительницу проекта «Большая опера» на телеканале «Россия-Культура» Салтанат Ахметова (Астана-Опера) и знаменитого пианиста Даниила Крамера.

Календарь Шаляпинского

1 февраля «Турандот»

3 февраля «Порги и Бесс»

4 февраля «Любовный напиток»

6 февраля «Аида»

7 февраля «Кармен»

8 февраля «Севильский цирюльник»

9 февраля «Травиата»

11 февраля «Евгений Онегин»

12 февраля «Мадам Баттерфляй»

13 февраля «Борис Годунов»

14 февраля «Риголетто»

16 и 17 февраля - гала-концерт.