Люди в панике пытаются вложить свои сбережения в имущество, скупают технику, машины. Огромный спрос сейчас и на рынке жилья. «Покупать уже почти нечего», - говорят риэлторы. Но эксперты предостерегают от поспешных покупок.

 

Спрос на жилье увеличился еще в ноябре, соответственно поднялись и цены.  Только на начало третьего квартала однокомнатные квартиры подорожали на 2,17%, двухкомнатные – на 1,3%, трехкомнатные – на 1,9%. Уже тогда покупка производилась в основном за наличный расчет. Сейчас ситуация развивается по прежнему сценарию: цены растут, а предложение с каждым днем сокращается.

- Люди стараются избавиться от денег на руках и скупают буквально все. Стараются покупать дома на стадии выдачи уже, но и в целом мало чего осталось, - говорит  руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Флэт» Андрей Григорьев.

Скуплено почти все первичное жилье, а собственники, которые совсем недавно еще хотели продать квартиру, задумались, и продажи пока приостановили. В среднем за последние две недели недвижимость подорожала от 2 до 10%.

В такой суматохе и спешке есть шанс попасться на крючок недобросовестных застройщиков.

- В основном казанцы стараются заключать договора с известными компаниями, но есть люди из районов и других городов, которые не обладают информацией, им бы успеть что-то взять, они чаще всего и берут квартиры у застройщиков с сомнительной репутацией, - говорит собеседник.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно тщательно проверять все документы. В первую очередь надо узнать, является ли компания-застройщик собственником земли. Для этого нужно обратиться в одно из агентств недвижимости города, либо к юристам, либо сделать запрос в Росреестр.

- Если земля в аренде, то стоит задуматься: срок закончится и земля будет уже в собственности у другого человека. В таком случае дольщиков ждет судебное разбирательство, - поясняет Григорьев - Далее надо проверить самого застройщика, посмотреть есть ли регистрация в Регпалате.

Раньше дольщиками занималось министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Сейчас же это в ведомстве администрации районов, а курирует их деятельность Инспекция государственного строительного надзора республики. Но если вдруг вы обратитесь за помощью в минстрой, то там вам, конечно, не откажут. Помогут по старой памяти.

- У нас есть и интернет-приемная, можно написать и письмо на электронную почту или принести в канцелярию по адресу улица Дзерджинского, 10. Также прием по вторникам ведет заместитель министра, - ответили в ведомстве.

К проверенным застройщикам специалисты относят:

- ЮИТ Казань
- Унистрой
- Сити-строй
- Кама Строй Инвест

Компании с плохой репутацией (не во время сдают объекты):

- Маг-cтрой
- Фон

Застройщики, которые нарушили права граждан осенью этого года:

- ООО «Строительная фирма «Мегаполис» по агентскому договору с ООО «Фирма «Свей»
- ООО «Альянс Строй»
- ОАО «МФПК «Гарант-Континенталь-Сервис»
- ИЧП «Йолдыз» по договору подряда на капитальное строительство №2 от 01.01.1995 с АО «Казпромстройпроект»
- ООО «Веха»
- ООО «Химстрой»
- ЗАО «Евро-Жилстрой»*

* по данным агентства недвижимости «Флэт»

Однако такой ажиотаж к январю спадет, обещают специалисты. «Денежная способность населения истощится, снизится спрос, упадут и цены, скорее всего, там уже будут решать застройщики», - считают в агентствах недвижимости.

О снижении цен говорят и экономисты, поэтому вложение в жилье на короткий срок совсем невыгодно.

- Если потом срочно понадобятся деньги, то продать недвижимость придется гораздо дешевле: цены упадут в первой половине года. Смотрите, например, вы купили сейчас квартиру за три миллиона, а весной она упала в цене до 2,2. Сколько будет длиться кризис - неизвестно, скорее всего, только через год вы сможете ее продать за ту же сумму, - говорит финансовый консультант Риналь Шагабаутдинов. - Сейчас централизованно пересматриваются ставки по ипотечному кредитованию. Если они будут сильно повышены, то рынок недвижимости встанет.

Текущие цены на жилье

Первичный рынок        57940 руб/кв.м.        +2.9%
Вторичный рынок        66100 руб/кв.м.        +0.3%

Цены по районам в городе Казань

Авиастроительный         62240 руб/кв.м.        +1.9%
Вахитовский                  74630 руб/кв.м.        -1.1%
Кировский                     59980 руб/кв.м.        +3.3%
Московский                   64970 руб/кв.м.        +1.1%
Ново-Савиновский         70920 руб/кв.м.        +1.4%
Приволжский                 63610 руб/кв.м.        +1.2%
Советский                      64180 руб/кв.м.        -0.9%

Хотя полностью избежать риска стать обманутым дольщиком не удастся, есть некоторые общепринятые правила. Советы от юриста Эдуарда Ахметшина, как не стать жертвой застройщиков-мошенников:

1. Убедитесь, что застройщик, у которого вы планируете купить квартиру, работает по 214-ФЗ. Он должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

2. Не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор или приобрести вексель. В том и другом случаях деньги вы передаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий.

3. Прежде чем купить квартиру у застройщика убедитесь, что компания имеет разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика.

4. Обязательно попросите в компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который вам впоследствии нужно будет подписать. С договором вы сможете обратиться за консультацией к юристу.

5. Изучите информацию о застройщике, почитайте отзывы. Компания должна иметь хорошую репутацию и опыт построек в регионе.

6. Убедитесь в ходе стройке своими глазами. На ограждении стройки всегда указывается, кто ведет работы, что именно строится, сроки начала и окончания строительства. Внимательно его изучите и удостоверитесь, что застройщик сообщил правдивую информацию