На купюрах были все защитные характеристики - ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация, а еще фальшивки не распознавали ультрафиолетовые детекторы.

 

Зеленодольский городской суд вынес приговор 39-летнему профессиональному химику-технологу Евгению Бурунову, который наладил производство фальшивых 1000-рублевых купюр, практически не отличавшихся от настоящих. На купюрах были все защитные характеристики -  ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация, а еще фальшивки не распознавали ультрафиолетовые детекторы. Самое любопытные, что подпольный гений делал их при помощи обычных принтеров, небольшого пресса и набора бытовой химии, которая продается в обычном магазине.

Как сообщили порталу sntat.ru в МВД Татарстана,  Евгений Бурунов был одержим страстью к подделкам. Впервые он был осужден за производство подпольных денег около 10 лет назад, - печатал на принтере 500-рублевые купюры. Отбывая срок в колонии, он увидел по телевизору новостной сюжет о выпуске новых 1000-рублевых купюр. Диктор с экрана заявил, что эти деньги не смогут подделать в течение ближайших 7 лет. Бурунов принял это как вызов и, освободившись в 2012 году, сразу приступил к созданию подпольной типографии. Для покупки профессиональных цветных принтеров и расходных материалов он даже продал свою однокомнатную квартиру в Зеленодольске.

Мужчина знал толк в конспирации и решил разместить оборудование у своего знакомого из города Волжск, - 51-летнего казаха Дедабая Менлибаева. Талантливый химик сам создал краски для печати денег, и разработал клише для производства водяных знаков и микроперфорации. Купил самые современные принтеры и начал колдовать над созданием купюр. Как следует из материалов дела, он вымачивал бумагу в растворах бытовой химии, чтобы она была похожа на настоящую основу денежных знаков, послойно наносил краски, вплетал металлическую защитную нить. Чтобы добиться неповторимого хруста настоящих купюр, он  покрывал бумагу лаком для волос, а для обмана ультрафиолетовых детекторов наносил на купюры крем от загара. Качество подделок оказалось таким высоким, что их не могли распознать в магазинах и даже некоторых банках.

Для сбыта подделок Бурунов привлек 42-летнего подельника, страдавшего психическими расстройствами. Расчет был сделан на то, что в случае задержания его не смогут привлечь к уголовной ответственности, а, следовательно, выведать адрес тайной типографии. 

Расчет Бурунова не оправдался. Уже весной 2013 года оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями знали точный состав преступной группы фальшивомонетчиков, места распространения купюр и местонахождение квартиры, где Бурунов печатал деньги. Когда сотрудники ОМОНа взяли штурмом типографию, фальшивомонетчик был в таком шоке, что добровольно выдал заготовки купюр, матрицы и клише. При обыске у него изъяли солидные запасы уже подготовленной для печати денег бумаги краски и фольги. Аферист рассчитывал на длительное производство.

По версии следствия, к моменту задержания он успел сбыть около 250 тысячных купюр.   
Евгению Бурунову и его сообщникам было предъявлено обвинение по статье «изготовление, сбыт ценных бумаг». Зеленодольский суд приговорил его  к 7 годам лишения свободы, Дедабай Менлибаев получил 4 года заключения. А вот сбытчика - от наказания освободили по причине его невменяемости. Приговор фальшивомонетчикам не вступил в законную силу, не исключено, что подсудимые будут его обжаловать.