Новый проект должен начать работать во втором квартале 2015 года. Он должен стать дополнительной поддержкой малому и среднему бизнесу.

 

На фоне обострения экономической ситуации индивидуальные предприниматели оказались в непростом положении, когда риски остаться в убытке значительно возросли. Несмотря на непростое время, в Татарстане готовы оказывать самую разнообразную поддержку бизнесменам. Со слов министра экономики республики Артема Здунова, в 2015 год «мы входим с пониманием того, как поддерживать бизнес, чтобы он продолжал свое развитие». На круглом столе в Торгово-промышленной палате Татарстана, где обсуждали все возможности для продвижения товаров малого и среднего предпринимательства, представители профильных ведомств подробно рассказали обо всех возможностях для поддержки производства. Как оказалось, программ более чем достаточно.

Для развития бизнеса в республике работают над инновационной, имущественной, финансовой и даже информационной инфраструктурами. Это значит, что в каждой из областей создаются подходящие условия для работы бизнеса, которые помогут продвигать товар на местном рынке. Вот, например, имущественная инфраструктура включает в себя IT-парк, несколько промпарков, агропромпарк, бизнес-инкубаторы, промышленные площадки. Предпринимателям показали, что в Татарстане есть все возможности для развития и продвижения продукции на местный рынок.

Существует гарантийный фонд, который выдает поручительства при получении займов, центр поддержки экспорта, центр поддержки предпринимательства, созданный в 2013 году. Кстати, в последнем оказывают информационную помощь по всем мерам господдержки, - говорит заместитель министра экономики Татарстана, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Расходы на приобретение оборудования государство также готово субсидировать в определенных случаях. Кроме того, и бизнес-инкубаторы сейчас находятся на стадии рестарта. Многие согласились с заявлением замминистра о том, что какое-то время такие пространства просто представляли собой место, где можно было арендовать площади на более выгодных условиях. При этом особого упора на развитие бизнеса в таком случае до последнего времени не было.

- Сейчас мы планируем развивать судостроение, фармацевтика, химический комплекс, промышленные биотехнологии и многие другие. Кстати, разработки в последнем направлении помогают при производстве хлеба, сыра, изготовлении лекарств, переработке отходов, - заместитель министра промышленности и торговли республики Алмаз Хусаинов.

Дополнительной формой поддержки для малого и среднего бизнеса должен стать фонд развития промышленности, который появится предположительно во втором квартале 2015 года. Правда, конкретного ответа на вопросы предпринимателей представитель министерства пока не дал. Например, не ясна до конца сумма финансирования и порядок выдачи такой помощи, условия, на которых ее можно получить. Оказалось, что пока нет нужных подзаконных актов, да и в целом юридическая сторона пока не прописана до конца.

Была представлена и программа импортозамещения, по которой бизнесмен может получить на льготных условиях кредит. Но это только в том случае, если товар признают заменителем импортного продукта. А это уже нужно доказать, что вызвало у предпринимателей гораздо больше вопросов, чем сама возможность получить средства на выгодных условиях.