Теперь не надо обивать пороги, чтобы подать заявку на субсидию по оплате коммунальных услуг, компенсацию родительской платы за детсад, встать в очередь на жилье или получить разрешение на стройку.

 

Новые сервисы

Среди новшеств - широкие возможности для родителей. На портале Госуслуг можно пополнить школьную карту. Узнать какой кашей кормили ребенка в столовой, и проверить, не спустило ли чадо обеденные деньги на чипсы и газировку.

Мамы и папы дошколят могут рассчитать размер положенной компенсации по оплате детского сада на электронном калькуляторе. И тут же подать заявку на выплату. Раньше это можно было сделать непосредственно в дошкольном учреждении или отделе соцзащиты в строго определенные дни.

Кроме того, с помощью ресурса можно выбрать детям школу, спортивную секцию или кружок. А потом здесь же оплачивать услуги дополнительного образования. Также родители могут подать заявление на маткапитал, не посещая при этом Пенсионный Фонд.  

Новые услуги и для тех, кто хочет стать участником соципотеки или решить свой квартирный вопрос. Теперь не нужно отпрашиваться с работы и стоять часами в очереди, чтобы попасть на прием к специалисту отдела жилищной политики. Посетить его и встать в очередь на жилье можно не выходя из дома — через интернет.

Тоже самое касается многодетных семей, инвалидов и других категорий граждан, претендующих на льготы. Они могут подать заявку на субсидию по оплате жилья, выплату пособия по беременности и уходу за ребенком также с помощью портала госуслуг.

Граждан, что хотят сделать перепланировку в квартире, получить разрешение на стройку или перевести жилое помещение в нежилое — ждут новые сервисы в разделе «Операции с недвижимостью».

Кроме того, теперь на сайте можно заказать выписку из Единого Госреестра прав или оплатить штрафы за нарушения земельного законодательства.

Наряду с электронными сервисами заработало и новое мобильное приложение «Народный инспектор». Услуга быстро стала популярной среди татарстанцев. Они снимают фото нарушений правил дорожного движения и парковки и отправляют эти записи дорожным инспекторам. Это стало дополнительным сервисом к другой не менее посещаемой системе «Народный контроль».

На днях приятный сюрприз сделали и охотникам. Теперь оформить билет на свой промысел они могут как белые люди прямо за домашним компьютером. Пока сервис заработал в тестовом режиме и получить документ можно лишь в Казани. Но специалисты уверяют - скоро им смогут воспользоваться и в районах республики. 

Плюс появилось несколько новых возможностей по оплате. Так в дополнение к другим платежам на портале стало можно оплатить  сигнализацию в квартире или закинуть деньги на сотовый. 

Продолжили в этом году успешную еще с Универсиады практику продажи билетов на спортивные и культурные мероприятия. Музеи, театры, стадионы, дворцы и арены — все к услугам населения. И с каждым днем число событий в электронной афише увеличивается. С прошлого месяца на портале, в инфоматах и мобильном приложении стартовали продажи билетов на Чемпионат по водным видам спорта. Начальная стоимость от 50 рублей причем без комиссии.

Из нового и то, что теперь стало легче найти своего депутата. С помощью новой услуги можно узнать биографию народного избранника и его деятельность. А скоро появится и возможность задать ему вопрос или записаться на прием.

Еще одно новшество помогает рядовым жителям республики приобщиться к законотворчеству. Благодаря ему каждый может принимать участие в обсуждении законопроектов на портале.

А благодаря совместному с агентством «Татмедиа» сервису по электронной подписке на газеты и журналы татарстанцы могут всегда быть в курсе происходящих событий в мире.

Рекордсмены по объему электронных услуг

И всё это не считая тех услуг, что наши жители уже успешно апробировали. Самые популярные - подать показания счетчиков, оплатить квартплату, штрафы ГАИ, записаться на прием к врачу, проверить долги по налогам, электронную очередь в детский сад и успеваемость школьников.

Всего в этом году населению республики оказали более 30 млн электронных услуг. Это на 16% больше, чем в 2013г. А динамика интернет-платежей в республике и вовсе бьет рекорды. Через портал, инфоматы и мобильные приложения граждане Татарстана заплатили аж на 78% больше, чем предыдущем периоде. В России мы по-прежнему одни из лидеров по объему госуслуг, оказанных через виртуальную паутину. 

На сегодня на сайте зарегистрированы более 1 млн жителей. То есть каждый третий татарстанец создал «Личный кабинет» и пользуется его услугами.

Благодаря переводу более 200 государственных услуг в электронный вид жизнь наших граждан однозначно стала намного проще, удобнее и комфортнее. Теперь по многим вопросам удается избежать очередей в инстанциях, нервотрепки, траты времени и финансов. Так специалисты оценивают эффект от работы портала в экономии 3 млрд рублей и 22,5 млн человекочасов. Считается, что это  один из лучших показателей проекта «Электронный Татарстан».

- Портал госуслуг, мобильное приложение «Услуги РТ» - очень удобные инструменты для оперативной оплаты услуг, где бы вы не находились. Мы видим, что растет количество тех, кто предпочитает платить за коммунальный услуги, мобильную связь, интернет через портал. Растет количество скачиваний приложения «Услуги РТ» в AppStore и PlayMarket, - рассказала порталу пресс-секретарь министерства информатизации и связи республики Юлия Гараева.

Своеобразный рекорд зафиксировали в октябре этого года — татарстанцам за месяц оказали более 3 млн электронных услуг.  И что особенно приятно и привлекает еще больше пользователей — это отказ от минимальной суммы комиссии за проведение платежа в 10 рублей. Сейчас эта сумма может быть меньше, или услуга и вовсе обойдется вам бесплатно.

Домен .TATAR

Ну, а внимание профессионального сообщества республики сейчас приковано к домену .TATAR. В понедельник завершается III этап приоритетной регистрации имен для отдельных категорий заказчиков. Это владельцы товарных знаков, охраняемые на территории России, а также СМИ и некоммерческие организации. Время на подачу заявки еще есть — до 12:00 22 декабря 2014г. Это можно сделать через любого аккредитованного регистратора, а также на сайте регистратуры http://domain.tatar.

В министерстве связи и информатизации республики пока не называют претендентов на регистрацию в домене в рамках третьего этапа. Но уже известно, что во втором ими стали все государственные органы республики и Казанский Кремль. По итогам первого 20 доменных имен amazon.tatar, facebook.tatar, google.tatar, microsoft.tatar, youtube.tatar, innopolis.tatar, instagram.tatar и другим.

В ближайшее время стартует премиальная регистрация, где все желающие выбрать лучшее имя для своего сайта, смогут сделать это по специальной цене.

И только после этого с 23 марта 2015 года будет объявлена открытая регистрация в домене .TATAR. Тогда выбрать себе доменное имя по фиксированной стоимости сможет любой желающий. Специалисты напоминают, что домен предназначен для размещения в нем сайтов этническо-лингвистического сообщества татар. Кроме того дает  возможность лучше узнать нашу республику, ее социальную, национальную и историческую стороны жизни.

- Первые результаты регистрации в домене .TATAR показывают, что большая работа по регистрации домена верхнего уровня, которую Министерство проводило с 2012 года, важна и нужна. Мы рады решению Microsoft, Google и Instagram. Домен .TATAR призван обеспечить новые возможности для представителей научного и бизнес-сообществ, общественных организаций, а также растущего сообщества интернет-пользователей в Республике Татарстан, в России и за рубежом. Мы делаем важную работу по созданию так называемого татарского интернета, - отмечает заместитель Премьер-министра Татарстана – министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.

Эксперты называют весьма успешным старт домена .TATAR. Это подтверждает и тот факт, что первыми администраторами доменных имен стали всемирно известные компании, которые верят в его потенциал. В ближайшее время аналитики ожидают постепенный рост домена и появление в нем множества интересных ресурсов.