В эксклюзивном интервью порталу «События» политический деятель, а ныне ученый, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН поделился мнением о том, какие задачи стоят перед Татарстаном в области национальной политики.

 

- На заседание Совета при президенте республики по межнациональным и межконфессиональным отношениям говорили о задачах в области национальной политики, которые стоят сейчас перед Россией и Татарстаном. Какие, на ваш взгляд, самые важные? 

- Я бы выделил пять целей, все они утверждены в Стратегии государственной национальной политики. Причем стоят они не под арабскими цифрами, а под буквами, это говорит о том, что они равны и важно обеспечить выполнение. Первое - это формирование общегражданской российской нации и воспитание российского патриотизма, второе - это этнокультурное развитие народов нашей страны, третье - это межнациональный и межэтнический мир и согласие, в-четвертых - соблюдение прав человека на язык, образование, культуру независимо от расы, национальности, происхождения и иных обстоятельств, в-пятых - содействие адаптации мигрантов. Наибольшая атака противниками сейчас ведется на концепцию создания общероссийской гражданской нации. Но задача-то единая! Мы должны и поддержать формирование общероссийской гражданской нации, и обеспечить этнокультурное развитие народов! Люди, которые хотят нас поссорить, говорят: «А какая идентичность важнее? А что первично - то, что я украинец, русский, аварец, татарин или россиянин?». Нет этого «или»! Нельзя любить большую страну Россию, если ты не любишь родной город, родных родителей. Мы - единое целое, и войны идентичности нам не нужны. 

- Сейчас проводятся различные исследования, направленные на оценку межнациональной напряженности. Какие данные по Татарстану? 

- Если сравнивать ситуацию девяностых или нулевых годов, то она разная. Появляются новые вызовы, которые сейчас находятся за пределами не только Татарстана, но и России, но что характерно для республики всегда - это то, что Татарстан смело отвечает на них, не уходит. На совещании состоялся откровенный разговор об опасностях сегодняшнего дня - это опасность терроризма, радикализация молодежи. У республики есть ясная позиция, как преодолеть эти явления. Самое главное - это взаимодействие власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества и экспертного сообщества в решении всех вопросов. Татарстан в этом плане - пример для всех. Про мониторинг. Сейчас проводятся разные исследования, начиная от простейших по публикациям в СМИ - сколько драк, сколько нелегальных мигрантов - до серьезных. В нашем мониторинге республика занимает низшую строчку, это означает, что уровень конфликтности низкий. Сложности есть, безусловно, но ситуация управляемая, и органы власти знают, что делать, и делают. 

- А что чаще всего приводит к межнациональным конфликтам? 

- Факторов много - начиная от социально-экономической ситуации, заканчивая изучением языков. В Татарстане некоторыми силами навязывается дискуссия «А надо ли другим народам, населяющим республику, знать татарский язык?». Конечно, надо! Другое дело - нужен механизм согласований, чтобы на уровне школы, органов образования были выработаны правильные подходы, учебники, которые могли бы хорошо восприниматься детьми. Я не понимаю тех, кто говорит «мой ребенок не будет изучать татарский». Да почему? Мы живем в Татарстане, общаемся, решаем бытовые вопросы. Даже по каким-то прагматическим причинам человек должен знать два языка, а еще лучше - три. В стратегии национальной политики провозглашена цель поддержки русского языка и поддержки языков Российской Федерации, провозглашена идея билингвизма, что люди должны знать язык людей большинства или значительной части населения, с которыми живут рядом. 

- Много говорится о проблеме миграции как одном из новых вызовов, это характерно и для Татарстана? 

- Это характерно не только для Татарстана, но и для других регионов. Это новое явление для нас, 15 лет назад мы с этим не сталкивались. Сейчас Россия занимает второе место в мире после США по уровню миграции, это говорит о том, что мы привлекательны для проживания, работы. Но должен быть порядок, нельзя допускать, чтобы приезжие ущемляли права старожильского населения. Но и искусственно обострять проблему нельзя. Появилась тенденция любому конфликту придавать оттенок национального. Нельзя замалчивать межнациональные противоречия, но и не надо искать конфликт там, где его нет. Недавно я встретился с Ламой в Бурятии, который очень мудро сказал, что «если крепость нельзя разрушить снаружи, то ее надо разрушить изнутри». Этим сознательно некоторые занимаются, и это опасно. Нам не надо поддаваться на эти провокации, и тогда всё будет хорошо.