Итоговое сочинение по русскому языку писали 17 тысяч 893 выпускника, не смогли получить «зачет» только 163 школьника.

 

О том, что в декабре одиннадцатиклассников ждет сочинение, школьники узнали в мае. А готовиться к нему начали в сентябре, так что перечитать и осмыслить десятки книг детям пришлось за рекордные три месяца. Дело осложнялось тем, что сочинения в школах сейчас практически не пишут и многим пришлось готовиться чуть ли не «с нуля». Заранее были озвучены пять общих направлений, а темы сочинений назвали только в день работы. 

- Мы готовились на уроках литературы, дополнительных уроках. Три месяца - это очень мало, только по верхам произведений прошлись. Заканчивали одно, тут же писали по нему сочинение. Нам фактически пришлось отклониться от программы, чтобы подготовиться, - рассказывает учитель русского языка и литературы казанской гимназии № 19 Галия Нурутдинова. 

Большинство выпускников выбрали темы войны и любви. Оценивала работы школьная комиссия. И учителей, и школьников результаты порадовали. 

- Сочинение как вид работы необходимо. Но нужно его совершенствовать, а не ставить ребят в такие экстремальные ситуации. Учиться выражать мысли - это всегда ценно, они же разучились. У нас ведь сколько лет нет такой работы. Конечно, сочинения на уроках мы пишем, но всё равно это не так серьезно и глубоко, как раньше, - рассуждает Галия Нурутдинова. 

В минобразе Татарстана итогами проверки остались довольны. Ну а те, кто пропустил или не смог получить «зачет», будут писать сочинение в феврале или мае.