Рост стоимости евро и доллара и стремительное падение рубля вызвали на этой неделе небывалый ажиотаж в автосалонах Казани. Дошло до того, что дилеры приостановили продажу, опасаясь убытков. А эксперты уже предрекают «черный» 2015 для автосалонов.

 

16 декабря уже успели окрестить «черным вторником» для экономики страны. Рубль стремительно падал, валюта росла в цене, люди поддались панике и в надежде сберечь накопления стали скупать товары от телевизоров до машин. Больше всего на себе это ощутили автосалоны. 

В одном из салонов автохолдинга «Делфо» мы поинтересовались, можно ли купить машину. Ответ менеджера по продажам оказался неожиданным: «Автомобиль можно купить, но только если вы приедете оперативно» «Оперативно» - это значит в течение первой половине дня максимум, учитывая, что звонила я утром. Что будет с ассортиментом к вечеру, сотрудник автосалона затруднился ответить, добавив только, что машин, может уже и не быть. При этом цены пообещали, вроде как, сохранить на старом уровне, а именно в пределах 600 тысяч за одну из иномарок базовой комплектации. Если же меня интересует более навороченная модель, то ее, конечно, могут «придержать», если я точно нацелена на покупку. 

Аналогичная ситуация была и в другом крупном автохолдинге Татарстана. Цены там вслед за бегущим курсом поднять не успели. Дошло до того, что дилер был вынужден приостановить продажу, чтобы не оказаться в минусе. Возобновили их только спустя сутки. 

- Действительно 16 декабря из-за резкого падения курса рубля во всех салонах компании была приостановлена продажа автомобилей. Но уже на следующий день все продажи возобновились в прежнем режиме, - отметила Ведущий специалист по связям с общественностью «ТрансТехСервис» Оксана Самарцева. 

Председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев рассказал, что произошедшее для многих стало настоящим шоком, ведь такого падения рубля не было с 1998 года. 

- В связи с этим мы приняли решение приостановить продажи, чтобы прояснить ситуацию с ценами от дистрибьюторов и производителей. Была неофициальная информация, что автопроизводители собираются резко повысить стоимость на автомобили, что вполне логично. Кроме того, необходимо было сделать ревизию наших складов, чтобы оценить возможность гарантировать обещанные покупателям цены, - рассказал Вячеслав Зубарев. 

Со слов Вячеслава Зубарева, перед компанией было три варианта действий:

взять на себя все финансовые риски, связанные с повышением цены и, в конечном счете, продавать автомобили клиентам дешевле, чем ТТС их выкупал у дистрибьютора; резко поднять цены и переложить всю тяжесть инфляции на клиентов; взять паузу, чтобы прояснить ситуацию и оценить свои возможности с целью избежать убытков для компании и резкого повышения цены для покупателей. 

- Мы выбрали третий вариант. И к концу дня выработали политику действий компании в новых условиях. Теперь мы будем подходить к вопросу ценообразования более взвешенно и структурированно, - подчеркнул он. 

То, что цены на автомобили в любом случае будут расти, никто не сомневается. Только за последние два месяца цены у всех автопроизводителей выросли. Кто-то поднял стоимость на 20%, как это сделали, например Ssang Yong и GM. Кто-то делает это более плавно.

Но очевидно, что цены будут и дальше повышаться, потому что выросли доллар и евро. Автомобили с будущих приходов будут дороже оставшихся на складах дилеров. Насколько дороже – зависит от того, как дальше будет падать рубль. Чем быстрее будет падение, тем выше цена. Те люди, которые внесли 100% предоплату до 16 декабря 2014 года, могут рассчитывать на то, что получат автомобили по прежней цене. Во всех остальных случаях стоимость машин будет корректироваться с учетом повышения цен. Каждый производитель в нынешней ситуации сам выбирает, насколько существенным окажется повышение. 

Еще один повод купить автомобиль прямо сейчас – это повышение процентных ставок по автокредитам. Уже сегодня некоторые банки выдают кредиты на новые автомобили под 20%, на автомобили с пробегом под 30%. Остальные собираются повысить проценты после нового года. 

Интересно, что, несмотря на сложившуюся ситуацию дефицита машин в салонах, каких-то жалоб от покупателей не поступало. В отделе защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ пояснили, что обращений по этому поводу не было. 

- В этой ситуации продавец вправе устанавливать ту цену, которую считает нужной, особенно учитывая то, что она зависит от курса валюты. Указывается стоимость и по ней заключают договор, как таковых ограничений нет, - заявили в Управлении. 

Повышенный спрос покупателей и желание автосалонов перестраховаться 

Директор центра перспективных экономических исследований АН Татарстана Марат Сафиуллин объяснил, что приобретая товары люди, пытаются «зафиксировать имеющийся курс». 

- Ситуация повышенного спроса на автомобили связана с тем, что в условиях неопределенности, когда идет девальвация рубля, у населения высокие инфляционные ожидания, и люди стараются осуществить отложенные покупки и зафиксировать имеющийся курс. Между прочим, это касается не только автомобилей, но и техники. 

Эксперт поясняет, что в 2008 году многие автосалоны испытали кризис на себе, когда не меняли цены вслед за курсом. Сейчас же в похожей ситуации они решили подстраховаться. Нужно учитывать, что в 2014 году машины продавались плохо, и у многих компаний остались нераспроданные марки.

То, что не продавалось еще с 2013 года, сейчас выставляют по старым ценам для того, чтоб просто восстановить средства. Если товар новый, повышенной ликвидности, его либо переоценивают, либо стараются фиксировать цену в долларах для того, чтобы иметь возможность рассчитаться с дилерами.

То есть те автосалоны, у кого есть запасы, вольны распоряжаться неликвидом, который продают по нормальной цене, все остальное на свое усмотрение. Другие же автосалоны, которые осуществляют продажу машин под заказ, вынуждены выстраивать стратегию с оглядкой на ту политику, расчет, который ведет та или иная компания. В некоторых случаях приходится жертвовать своей премией, потому что если сильно завысить цену, никто не будет покупать автомобили. Что касается автокредитов, то, по мнению Марата Сафиуллина, их выгодно брать в рублях, даже если цена на автомобиль немного выросла. Но в любом случае нужно очень взвешенно подходить к таким решениям в условиях нестабильности. 

Чего ждать от автомобильного рынка в наступающем году? 

Вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Андрей Петренко отметил, что обвал рубля в какой-то степени даже сыграл на руку автодилерам. Ажиотажный спрос среди покупателей сделал свое дело, дилеры продали практически все свои запасы. 

- Естественно, на поведении покупателей сказалось резкое изменение курса валюты, что привело к повышению стоимости. Сейчас автомобильный рынок находится в ожидании, ведь салоны в основном продали уже все, что могли. Подорожание сказалось по-разному на автомобилях. На импортные цена поднялась больше. На тех, которые собирают в России, это сказалось меньше, - рассказал порталу sntat.ru Андрей Петренко. 

О прогнозе на следующий год говорить очень сложно, ситуация, в том числе и на автомобильном рынке, зависит от продуманной государственной политики. 

- Можно с уверенностью сказать, что в январе мы начнем с чистого листа, и будем продавать машины на новых условиях. Цены вырастут, пока сложно сказать, насколько именно. 

К тому же, по мнению представителя РОАД, ухудшение условий кредитования на все автомобили становится еще одним отрицательным моментом. Ассоциация неоднократно обращалась к государству с просьбой предоставить льготные варианты для автокредита. Пока же ставка рефинансирования губительна.        

Как формируется цена на автомобиль?

 Дилер заключает с салоном договор поставки, где прописывают условия, на которых продавец предлагает покупателю товар. Если обобщать, то существует два варианта. В первом случае дилер может поставлять машину по фиксированной стоимости, но тогда и салон должен полностью оплатить сделку. Таких форм почти не осталось. Во втором случае, который широко распространен и в основном используется, предлагается залог, то есть салон автомобиль зарезервировал. В этой ситуации продажа идет по тарифу, который с определенной периодичностью отправляет дилер. Естественно, здесь цена напрямую зависит от курса валюты.