Как организовать местное самоуправление, чтобы кроме полномочий, муниципалитеты имели еще и финансирование, обсуждали участники очередного заседания Окружного консультативного Совета под председательством полпреда Президента РФ Михаила Бабича.

 

Открывая форум, полпред отметил, что в рамках реформы местного самоуправления проделана огромная работа по разграничению полномочий муниципалитетов и субъектов Федерации. Только в нынешнем году было внесено более 200 предложений по изменению нормативно-правовой базы, регулирующую эту сферу, и около 150 этих предложений были учтены. Так изменения коснулись порядка формирования представительных органов муниципалитетов и процедуры избрания их глав, закрепления дополнительных вопросов местного значения за сельскими поселениями, перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти, образования городских округов с внутригородским делением. Осталось только наполнить все эти полномочия, расширяющие возможности органов местного самоуправления, четкими источниками финансирования.

Второй важный вопрос, который обсуждался - взаимодействие региональной и муниципальной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам Михаила Бабича, у граждан больше всего претензий из-за закрытости принимаемых в этой области решений, особенно - по поводу роста тарифов.

Передавая слово представителю принимающей стороны - президенту Татарстана Рустаму Минниханову, полпред подчеркнул, что даже в сложных экономических условиях ему удалось успешно реализовать реформу самоуправления.

- Сегодня в республике насчитывается 956 муниципальных образований, - доложил Рустам Минниханов. - Это самое большое количество в Российской Федерации. В том числе 44 муниципальных звена, 2 городских округа и 911 сельских поселений. У нас одна общая задача - повышение качества жизни наших граждан. Именно поэтому мы всегда решаем возникающие вопросы совместными усилиями. Так в городах и районах республики успешно реализуется рад республиканских и федеральных программ, направленных непосредственно на выполнение муниципальных задач. И несмотря на сложности формирования бюджета мы планируем продолжить эти базовые программы.

Президент Татарстана поделился с коллегами и секретами симулирования развития сельских поселений, которая доказала свою эффективность. В первую очередь - это грантовая система финансирования. За последние два года 208 сельских поселений выиграли гранты по 1 миллиону рублей, которые пошли на укрепление материально-технической базы объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и на благоустройство.
Еще одно ноу-хау Татарстана - софинансирование муниципальных мероприятий, которые реализуются за счет средств так называемого самообложения. Это когда на каждый рубль, вложенный гражданами в какой-то важный для муниципалитета проект, республиканский бюджет добавляет 4 рубля. По словам Рустама Минниханова, «это делается для повышения социальной активности граждан, их непосредственной вовлеченности в решение вопросов местного значения». За последние два года 639 муниципальных образований провели референдумы по самообложению и 392 получили 156 миллионов рублей. И есть еще заявка на третий квартал — на 122 миллиона.

- Сложившаяся в Татарстане система работы органов местного самоуправления доказала свою эффективность, - сказал президент. - И руководство республики не видит необходимости в реформировании этой системы.

Что же касается сферы ЖКХ, то Рустам Минниханов подчеркнул, что и здесь Татарстану есть, чем гордиться. С 2008 года в республике по программе капремонта отремонтированы 11852 дома на сумму 39 млрд рублей. И если в савмом начале реализации программы доля средств собственников не превышала 10%, то в 2014-ом она составила 44%.

- Мы обеспечили прозрачность и персонифицированный учет собранных средств, - отметил он. - И у собственников есть гарантия, что они получат средства на капремонт с добавлением бюджетных средств.

В заключение Рустам Минниханов отметил, что проведение в Казани очередного заседания Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления дает республике дополнительную возможность не только поделиться свои опытом, но и выслушать предложения других регионов и совместно разработать план дальнейшей работы.

Автор: Елена Мельник