Сегодня в полдень по московскому времени президент России Владимир Путин в очередной раз даст ежегодную большую пресс-конференцию. Портал «События» вспомнил, какие вопросы задавали главе государства журналисты Татарстана.

 

Традиция столь необычного общения с прессой зарадилась в России именно с приходом к посту президента Владимира Путина.

Впервые президент России Владимир Путин встретился с журналистами в 14-м корпусе Кремля в 2001 году. Пресс-служба главы государства объяснила - новый формат было решено опробовать из-за большого числа заявок на интервью. С тех пор каждый год Путин встречается с журналистами и отвечает на их вопросы.

В 2001 общение с прессой продлилось лишь полтора часа. Кстати, эта пресс-конференция так и осталось самой короткой в истории. А самым длинным общением стала встреча в день Святого Валентина в 2008 году, как раз перед самым окончанием второго президентского срока. Тогда журналисты не отпускали Путина из зала более четырех с половиной часов.

На нынешнюю пресс-конференцию аккредитовались без малого 1300 мастеров слова и пера. Среди них - как представители главных российских каналов и газет, так и авторитетнейшие мировые издания. Не забыли и про региональные СМИ, в частности про республику Татарстан.

Первые три пресс-конференции Владимира Путина прошли без вопросов из республики. Дебютный вопрос из Казани был задан лишь в 2004 году.Город жил в ожидании большого праздника - Тысячелетия столицы Татарстана, и журналист одного из казанских СМИ не мог не спросить Путина: «Приедете на празднование?»

«Я очень рассчитываю на то, что мне удастся приехать на мероприятия, связанные с 1000-летием Казани. Не многие государства мира могут похвастаться тем, что у них есть такие города, как Казань, и по уровню развития, и по традициям, которые складываются на этой территории многие-многие столетия, 1000 лет. Подумать только – 1000 лет! Это говорит о глубоких корнях нашей государственности и культуры – многообразной и многонациональной культуры Российской Федерации. С удовольствием приеду», - пообещал он. И сдержал его.

Казанскому журналисту удалось задать еще один вопрос, вполне традиционный для национальной республики, о надобности создания палаты по делам национальностей. Так что Путину пришлось отвечать и на него:

«Что касается национальных языков, культуры и всего того, что относится к нашему культурному многообразию, то, на мой взгляд, это является одним из главных приоритетов в национальной политике, которая должна выражаться не только в том, что мы можем иметь специализированный орган для решения этих вопросов, а во всей политике нашего государства.

Министерство регионального развития, о котором вы упомянули, в том числе уполномочено заниматься и этими проблемами. Надеюсь, что они будут в значительной степени рассматриваться и в рамках той Общественной палаты, о которой мы сегодня уже говорили и которая должна быть создана в соответствии с принятыми решениями.

И, наконец, интересы регионов у нас в Совете Федерации, как известно, представлены представителями субъектов Российской Федерации, и там это должно быть одним из основных приоритетов.

Вообще культурное многообразие России уникально, требует постоянного внимания, защиты и развития. Так и будем делать в будущем».

Кстати, вопрос стал заключительным на пресс-конференции, и сразу после него Владимир Владимирович поздравил граждан с наступающим Новым Годом.

Единственным годом, когда Путин-президент пресс-конференций не давал, стал 2005. Однако добрая традиция продолжилась в 2006 году. Не обошлось, и без вопроса из Татарстана.

Главный редактор одного из печатных татарстанских СМИ задал весьма острый вопрос: он спросил, не приводит ли обвинения в ваххабизме к определенному недоверию ко всему мусульманскому населению страны? В качестве примера журналист рассказал о случае в Пензенской области, где татарская диаспора в небольшом городе выпускала собственную газету. Издание было обвинено в ваххабизме, и, несмотря на то, что эти обвинения были достаточно быстро сняты, отношение местного населения к татарам кардинально изменилось.

Путин, в свою очередь поспорил с журналистом:

«Мне трудно с вами согласиться в том, что инцидент, о котором вы упомянули, бросает какую-то тень на мусульман либо татар России, уже хотя бы потому, что я об этом в первый раз слышу. Если бы вы сейчас об этом не сказали в такой широкой аудитории, особенно в ходе прямого эфира, уверен, что и миллионы российских граждан об этом бы ничего не узнали. Поэтому говорить о том, что газета что-то написала и это бросило тень, – абсолютно необоснованно. Я с вами в этом не согласен.

Конечно, люди, особенно столкнувшись с проблемами ваххабизма – с худшими его проявлениями, потому что ваххабизм сам по себе не несет какой-то угрозы, но с извращением норм ислама, извращением ваххабизма – они, конечно, не могут трактовать это иначе, как призывы к терроризму.

Что касается «вылетит слово – не воробей, не поймаешь», Зощенко говорил: вылетит слово – не воробей, не поймаешь, а у нас догонят, поймают и посадят. В данном случае что-то похожее произошло и с теми публикациями, о  которых вы сказали, с точки зрения негативных последствий, необдуманных выступлений в средствах массовой информации. Но здесь уже коллега спрашивала. Я считаю, что, действительно, органы государственной власти, правоохранительные органы в случае проявления ксенофобии и других преступлений, связанных с ксенофобией, с национальной нетерпимостью, должны реагировать более жестко и должны применять соответствующие предусмотренные в Уголовном праве, в Уголовном кодексе Российской Федерации нормы. К этому буду призывать, на это буду настраивать правоохранительную систему, в том числе и в ходе ближайших годовых совещаний и в Генеральной прокуратуре по итогам года, и в других правоохранительных органах».

Пресс-конференции 2007 и 2008 года вновь прошли без вопросов из нашей республики. Затем Владимир Путин занимал пост главы российского правительства, а президентом стал Дмитрий Медведв. 20 декабря 2012 года Путин созвал журналистов вновь.Кстати, эта встреча стала первой при новом «ведущем» - у президента сменился пресс-секретарь. Вместо Алексея Громова эту должность занял Дмитрий Песков. Изменилась и манера передачи микрофона - гораздо большее внимание получила региональная пресса, татарстанская в том числе.

Журналистка из Татарстана спросила о территориальном делении Российской Федерации. В частности, ее интересовало отношение Путина к идее переименовать Татарстан - в Казанскую республику, а Башкортостан - в Уфимскую.

«Вы знаете, у нас же хорошо известно, что в Российской империи не было деления на национально-территориальные образования, были просто губернии.

Это касается и тех субъектов Федерации, которые сегодня входят в Российскую Федерацию, и тех, которые уже не входят. Скажем, была Тифлисская губерния, не был Грузии никакой. В полной мере это относится и к сегодняшним субъектам Российской Федерации. И в целом всё как бы функционировало и функционировало неплохо.

Можно ли вернуться в прошлое? Я не знаю, и прежде чем говорить об этом, надо было бы посоветоваться с национальными республиками в составе Российской Федерации. Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере. Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента.

С точки зрения социально-экономической действительно иногда есть смысл говорить об укрупнении, для того чтобы субъект Федерации стал именно субъектом (я в Послании об этом говорил), чтобы подтверждал свою субъектность, был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы современного времени.

Но это не должно быть направлено на решение так называемого национального вопроса. Это очень чувствительная сфера, и здесь нельзя действовать как слон в посудной лавке. И ещё раз хочу это подчеркнуть: мы намерены придерживаться смысла и буквы закона. То есть вопросы подобного рода без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут и не будут",- ответил президента страны».

Спустя почти год, а если точнее - 19 декабря 2013 года, состоялась последняя до сегодняшнего дня пресс-конференция Владимира Путина. И вновь ведущий Дмитрий Песков доверил микрофон представителю Татарстана.

Сегодня Владимира Путина спрашивали об Украине, санкциях, ситуации в экономике России. Вопрос от Татарстана не прозвучал.