Перуанские пингвины, рифовые акулы, нильские крокодилы, пираньи, игуаны, морские котики - это далеко не полный список животных, которых можно увидеть в новом океанариуме.

 

Задумались о создании океанариума еще полтора года назад и сразу начали договариваться о покупке обитателей. Например, семерых пингвинят привезли из Берлинского зоопарка. 

Вход в обитель морских животных начинается через пасть глубоководной рыбы. Проходим, и сразу перед глазами открывается первый открытый аквариум с речными обитателями, пока здесь плавают только осетры, но совсем скоро появятся и обитатели Волги. 

- Задумка такая, что это часть реки, рядом мы набросаем шины, мусор, напротив - на экране, будет идти социальная реклама о том, что нельзя вот так загрязнять водоемы, - рассказывает управляющий казанским океанариумом Тимур Газизов. 

За ним открывается первый зал, по периметру которого расположился длинный аквариум со множеством различных рыб, обитатели в нем огорожены перегородкой, ведь не все виды могут уживаться друг с другом. Например, здесь представлена целая стая пираней Наттарера. 

- Вот эта вот кучка человека может съесть за полторы минуты. Вообще эти пираньи маленькие, а у нас две особи очень большие, в России не знаю, где еще такие можно найти, - говорят организаторы. 

А рядом, в соседнем отделе плавают такие интересные рыбы, как Индийский нож и Аравана. Но все внимание привлекает объект в центре - здесь живут пингвины Гумбольдта. Им всего полгода и они еще подрастут сантиметров на 20. На воле они гнездятся на каменистых побережьях Чили и Перу, поэтому воздух в вольере достаточно теплый +12, а температура воды доходит до +15. 

- Видите: белая полоска около глаза - это самец. Всего у нас пять самочек и 2 самца, - показывая на вольер, рассказывает экскурсовод Лиля. - Размножаться они в неволе могут, но с трудом. Будем ждать. 

У каждого на крыле цветная резинка, чтобы отличать пингвинят. По словам работников, животные эти очень общительные и любят играть с детьми. За ними и, правда, можно наблюдать часами: пингвины очень забавные и с любопытством следят за посетителями. Кормят их мойвой два раза в день. 

В дальнейшем планируют сделать шоу и из кормления акул. На сегодня закупили три рифовых белоперых акулы. Сейчас они еще небольшие - в метр длиной, но совсем скоро гости океанариума смогут увидеть взрослых крупных хищников: растут акулы при таком большом объеме водоема быстро. Место их размещения - тоннель, пока смотрится он пустовато, но через год на камнях обещают высадить кораллы и тогда аквариумы заиграют всеми цветами и красками подводного мира. 

- Это не камни, а специальный ракушечник, привезли его с моря, а вода океанская, все условия для кораллов, но должен пройти год, чтобы система приспособилась, только потом возможна нормальная посадка кораллов и рифов, - поясняет Газизов. 

После акул попадаем в комнату с имитацией под вулканы. Далее начинается стеклянный коридор с прозрачным полом: справа - игуаны, а слева - нильские крокодилы. Здесь дизайнеры и разработчики опять соригинальничали. Под вольером с пятью крупными пресмыкающимися находятся маленькие коридорчики, которые ведут прямо к хищникам. Преодолев этот лаз, вы оказываетесь в нескольких сантиметрах от крокодила, правда отделяет вас прочное стекло. Развлечение было придумано по большей части для детей, но пользуется огромной популярностью и у гостей постарше. 

А уже на выходе в водоеме плещется и радует посетителей морской котик. Это трехлетняя очень активная и обаятельная девочка, правда, назвать ее еще не успели. Но у детей она явная любимица, позже ее хотят начать дрессировать для шоу. 

Общий бюджет создания океанариума подходит уже к 300 миллионам рублей, основное - это оборудование и специальная система очистки водоемов. От того и цена входного билета немаленькая: 500 рублей для ребенка и 700 рублей для взрослого, детям до трех лет - бесплатно.