Борьба с коррупцией поставила сотрудников детсадов в тупик: они боятся собирать деньги на приглашенного артиста.

 

Подготовка к праздничному утреннику стала больше похожа на новогодний детектив, в котором главными героями в этом году стали родители детсадовцев. Письмо министра образования и науки республики, в котором он запрещает под любым предлогом собирать деньги с родителей, руководители образовательных учреждений восприняли буквально и довели до абсурда. Мало того, что музеи и театры оказались без маленьких посетителей, мол, нельзя же деньги на билеты и экскурсии собирать, так теперь еще и детсадовцы могут остаться без Деда Мороза.

- Мы не знаем, как с Дедом Морозом быть, - шепнула мне на ушко воспитательница, - в прошлом году по 100 рублей с родителей мы собирали, а теперь сборы денег запретили, и мы не знаем что делать. Может быть, ваш муж сможет быть Дедом Морозом? Сценарий мы дадим, надо будет выучить и на репетиции ходить, - обескуражила меня педагог.

Такая проблема у многих родителей. Если в младших группах с ролью сказочного деда справлялись сами воспитатели - трехлетний малыш не поймет, что с мешком подарков пришел не настоящий Дед, а «Марьванна» бороду наклеила, щеки помадой намазала и басит изо всех сил, то старших и подготовишек не проведешь. Для них приходится нанимать профессионального артиста.  

Не забудьте про Снегурочку

- Вам на утренник Дед Мороз нужен?  У вас свой сценарий? – уточнили, когда я позвонила в агентство по организации праздников.- Тогда вам тот, который по домам ходит, не подойдет. Надо же чтобы он ваш текст выучил, на репетицию хотя бы разок пришел. Запишите телефон. Это Володя, он вам очень понравится. А Снегурочка вам не нужна? А ну, да у вас же детский сад, Снегурочки у вас свои.

Тот самый Володя назвал себя профессиональным Дедом Морозом. Он не актер по образованию, а учитель истории, работает менеджером по продажам лакокрасочной продукции, но в душе заядлый театрал. Стоят его услуги 4 тысячи рублей.

- Нет, не час, за весь утренник 4 тысячи, если заказы будут, то дороже будет, так что лучше сейчас бронируйте. Вам какое число? 26-го я уже занят, - озвучил Володя прайс-лист и планы на будущее.

Найти артиста оказалось плевым делом. Сложно другое - как ему заплатить. Воспитатель и заведующая в «поборах» участвовать не хотят, даже заикнуться родителям боятся о том, что новогодний утренник уперся в денежный вопрос. Некоторые родители и не подозревают, что волшебный Дед в садик приходит не по мановению волшебной палочки. Приходится «особо приблеженным» к воспитателям мамам аккуратно объяснять другим родителям, для чего нужно снова собрать деньги.

- Ну, а куда деваться? Без Деда Мороза же никак, - вздыхает родительница, вытаскивая из кошелька купюру.

А где написано, что Дед Мороз - мужчина?

«События» обратились в министерство образования и науки Татарстана с просьбой объяснить, можно ли собирать деньги на Деда Мороза или все-таки пересмотреть традиционный сценарий утренника и обойтись без главного героя праздника?

- Деда Мороза всю жизнь играли воспитатели или родители. Услуги театрального актера здесь ни к чему. Понятно, что в детских садах женский коллектив, но где написано, что Дед Мороз мужчина? Воспитательницы знают подход к каждому ребенку, и они лучше справятся с этой ролью, чем какой-нибудь актер. Все должно быть организовано силами педагогов, если уже они не могут подключить к этому родителей. Никакого срыва утренников быть не должно! -  ответили на горячей линии по поборам в школах и детских садах.

Но в когда я позвонила по этому же номеру уже как родитель, а не как журналист, мне сказали, чтопо большому счету с Дедом Морозом наша воспитательница перегибает палку. Если все родители не против, то денежку на дедушку-актера собрать можно.

Ценник

Сколько стоит Дед Мороз на дом

Портал sntat.ru сравнил цены на Деда Мороза и Снегурочку в разных городах Татарстана. Самые дорогие услуги предоставляются в Казани и Заинске, а самый доступный Дед Мороз - в  Агрызе и Чистополе.

Город

Цена до 30 декабря и после 1 января (руб.)

Цена на 31 декабря

Казань

 

1200

1500 (до 18:00)

2500 (после 18:00 )

Нижнекамск и Набережные Челны

 

1000

1300

Чистополь

 

700

1000

Агрыз

 

500

1000

Заинск

1500

2000

На заметку

Самим дешевле

Можно купить костюм Деда Мороза и не зависеть от расписаний и расценок наемных артистов, а под бой курантов устроить чаду сюрприз. Стоит классический наряд из шубы и шапки красного цвета 700 рублей, накладная борода и парик еще столько же. Точно такой же костюмчик, но в синих тонах дороже - 1750 рублей. «Царский» наряд - расшитый золотыми нитками и мантией в придачу - 7000 рублей. Вложение выгодное - может быть, вживетесь в роль и в следующем году будете не только домашних радовать, но и зарабатывать. А если с лицедейством не получится, то костюмчик можно сдавать в аренду, стоимость этой услуги от 500 рублей.