Повышение Центральным банком ключевой ставки до 17% совсем скоро отразится на населении: в такой ситуации каждый банк вынужден будет поднять ставки по кредитам и ипотеке, считают эксперты.

 

В интернете уже появились первые гневные и обеспокоенные сообщения от жителей Казани:

- Хочу закрыть депозит. В банке обслуживающий персонал говорит денег нет, бронировать сумму не хотят, бросают трубки. До руководства банка не дозвониться. Я хочу видеть свои кровные.

В сети появилась информация, что главный банк страны приостановил кредитования физических лиц, однако «Сбербанк» поспешил опровергнуть сведения:

- Данная информация не соответствует действительности, - ответили в пресс-службе банка. - Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, «Сбербанк» продолжает кредитование клиентов - как физических, так и юридических лиц.

Сегодня банк подтвердил повышение ставок по вкладам. Как стало известно, с 18 декабря «Сбербанк» повысит их на 2-3 %, это коснется как рублевых, так и валютных депозитов. Ситуацию на счет кредитов в банке не комментируют.

Банк «Авангард» также заявил об изменении условий. Так, с 17 декабря максимальная ставка по депозитам в рублях составляет 15% для физических лиц. Увеличены и ставки по всем кредитным продуктам: «зарплатный кредит» увеличен до 14% годовых, «Интернет-овердрафт» - до 14%, 19% и 23% соответственно. Ставки по новым выдаваемым автокредитам увеличиваются до 21% для постоянных клиентов банка и до 23% для остальных заемщиков. Как отмечают в банке, изменение ставок коснется только вновь выдаваемых траншей, и будет действовать до изменения ставки ЦБ России.

- Это связано с необходимостью привести условия продуктов банка в соответствие с текущей рыночной ситуацией. Мы постоянно следим за ситуацией на рынке, и в случае позитивных изменений ставки по продуктам будут скорректированы в интересах клиентов, - поясняют в «Авангарде».

Но многие банки сейчас замерли и находятся в ожидании, ставки пока остаются на прежних позициях. «Мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения касаемо ставок по вкладам и кредитам будут приняты взвешено, с учетом системных изменений на рынке. Подразделения банка работают в штатном режиме, мы предоставляем все продукты нашей линейки в соответствии с условиями, которые приведены на сайте», - подчеркнули в пресс-службе банка «ВТБ 24». На вопрос же о сроках принятия таких решений там затруднились ответить.

- Во вторник ЦБ поднял ставку. Где гарантия, что он завтра не поднимает еще? Сейчас банки находятся в ожидании: кто-то уже повысил ставки по депозитам, они в чем-то рискуют. Мы пока ничего не меняли, - рассказал «Событиям» заместитель регионального директора по рознице ОАО «Промсвязьбанк» Марат Мингалеев.

Но поднимать ставки банки будут однозначно, о приостановке кредитования также говорят и эксперты.

- Высока вероятность, что в кредите сейчас могут отказать. Все зависит от вашей кредитной истории на первом этапе, - говорит финансовый консультант Риналь Шагабутдинов. -  Делают это банки, чтобы сохранить свою ликвидность: люди сейчас наберут кредитов, начнется кризис, уволят с работы и платить будет не чем.

Также принят закон по лицензированию рынка Форекс. «Это значит, рынок теперь будет регулироваться ЦБ, а за сохранность средств будет отвечать государство и закон», поясняют экономисты.