Следователям удалось доказать причастность подсудимых к убийствам, серии хищений, исчисляемых миллионами, бандитизме, незаконном хранении оружия и наркотиков.

 

Сто лет лишения свободы на шестерых. Такое наказание определил сегодня Верховный суд Татарстана членам банды «Мамшовские», которые держали в страхе жителей Нижнекамска с 1998 по 2010 год. Как установил суд, на их совести не меньше 4 убийств и покушений, а масштабы хищений, совершенных на нефтехимических предприятиях республики, исчисляются миллионами рублей.

По версии следствия банду «Мамшовские» в 1998 году создал ранее судимый житель Нижнекамска Александр Мамшов. В ее состав входили несколько десятков человек, на вооружении у преступников были автоматы Калашникова, пистолеты, обрезы охотничьи ружья, множество гранат и патронов. Для получения прибыли и повышения своего авторитета, «Мамшовские» не боялись конфликтовать с другими бандитами Нижнекамска.

Так, весной 1999 года между Мамшовым и лидером нижнекамской группировки «Вахитовские» возник конфликт из-за денег, поступавших в криминальную сферу от торговцев городского рынка. В 2000 году «Мамшовские» выследили авторитета у дома по улице Сююмбике, где расстреляли его вместе с другом из двух пистолетов Макарова. А в 2002 года в банде «Мамшовские» произошел конфликт из-за дележки похищенной продукции «Нижнекамскнефтехима». В итоге Мамшов решил избавиться от одного из авторитетных соратников.  В сентябре 2002 года в селе Большое Афанасово Нижнекамского района мужчина был расстрелян из двух пистолетов и через два дня скончался в хирургическом отделении больницы.

Всего по версии следствия, с 1998 по 2010 год «Мамшовские» совершили 4 убийства и покушения, а также серию хищений продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим». В 2010 году полицейские Татарстана провели серию задержаний «мамшовских», банда была ликвидирована. На сегодняшний день более 30 членов группировки уже отбывают сроки за различные преступления. Сегодня на скамье подсудимых оказался главарь и самые активные члены банды. Своей вины на судебном процессе они не признали, но это не помещало судье вынести подсудимым приговор. Верховный суд Татарстана признал их виновными по статьям «бандитизм», «похищение человека», «убийство», «кража в крупном размере», «незаконные  хранение оружия», «незаконные хранение наркотических средств», «незаконное предпринимательство».

Суд приговорил Александра Мамшова к 20 годам колонии строго режима. Его подельники получили от 14 до 18 лет, а именно: Дмитрий Гопоненко - 17 лет, Сергей Сорокин  - 18 лет, Ильдус Ганиев - 14 лет, Денис Лушников - 14 лет и Андрей Бердников - 17 лет. Приговор не вступил в законную силу.