Курс доллара и евро вызвал ажиотаж: скупают все подряд - и гречку, и мебель.

Социальные сети полнятся слухами о том, что цены, вслед за долларом и евро, взлетят. Пользователи твердят о небывалых очередях, причем не только в продуктовых, но и в магазинах, где продают товары что называется «не на каждый день».

«Мы стояли в очереди два часа, еще столько же ждали, чтобы оформить доставку»

«В магазине давка, люди скупают все подряд»

Такие сообщения оставляли в социальных сетях казанцы после  посещения магазина ИКЕА. Ажиотаж, по словам покупателей, вызван тем, что шведская компания заявила о повышении цен с 18 декабря.

«Компания начинает постепенное изменение цен на ряд товаров. Цены на гардеробы, кухни, системы хранения и некоторые товары других функций будут пересмотрены», говорится в официальном сообщении.

Журналисты портала sntat.ru решили проверить, действительно ли в магазине сметают все подряд.

В магазин мы приехали в будний день. Ажиотажа не увидели. В очереди на кассе провели от силы три минуты. Но продавцы действительно готовились к повышению цен.

- Девушка, цена на ценнике может быть выше той, по которой вам пробьют на кассе. Товаров много, поэтому мы заранее начали менять ценники, - предупредила продавец.

Я поинтересовалась повыситься ли цена на стеллаж, который собиралась прикупить к Новому году. Заглянув в базу данных, сотрудник успокоила, что стоимость останется прежней.

Между тем многих товаров нет в наличии, и неизвестно будут ли.

- Салфеток, которые раньше были по 19 рублей уже месяц - нет, возможно, они появятся в середине декабря, но уже по 25 рублей, звоните, уточняйте, - отвечает продавец одному из покупателей.

Другая клиентка хотела купить портьеры, но на складе этой модели не было.

- Вначале мне сказали, что они будут 19 декабря, но потом, уточнив по телефону, продавец заявила, что от закупки отказались и, наверное, они придут не раньше апреля, так что я попросила снять мне портьеры прямо с витрины, - рассказывает девушка.

В магазине считают, что никакого ажиотажа нет.

- Впереди праздники, все хотят приобрести подарки, с этим связаны очереди. Это типичная ситуация перед Новым годом, - объясняют продавцы. 

Также, по наблюдениям казанцев, необычайно много покупателей сейчас в магазинах строительных материалов. Люди предполагают, что из-за падения рубля, многие решили оказаться от новогодних каникул за границей и вложить деньги в ремонт.