Опытные люди говорят, что две недели предновогодней торговли лесными красавицами год кормят.

 

Конечно, любой желающий может сам приехать в лесхоз и выбрать себе елку в среднем за 250-300 рублей. Но большинство любителей живого новогоднего дерева отправятся за ним на елочные базары, а там уже цена будет, как минимум в два раза выше.

27-летний казанец Андрей поделился с порталом sntat.ru бизнес-планом, который они составили с приятелем, чтобы выжать максимальную прибыль из елочного зимнего марафона.

Во-первых, елки решили не брать - очень уж нежный товар: осыпается быстро. То ли дело сосна! И стойкая, и пушистая, и пахнет дольше. Во- вторых, закупили товар в фермерском лесхозе. И в-третьих, торговать надо сразу на нескольких площадках.  

- Чтобы торговать на муниципальных точках, нужно участвовать в городском аукционе, - поясняет бизнесмен. - Но тут надо учесть, что для этого необходимо покупать ключ с цифровой подписью, заплатить залог - 50% и 2 тысячи за участие в торгах, которые не возвращаются. На все про все, мы посчитали, около 5 тысяч надо. «Плюс» - документов множество собрать.

Ребята решили арендовать 5 площадок у собственников - возле торговых центров, где в праздники очень много народу. Они подсчитали, что вместе с расходами на доставку (бензин и водитель) одна сосна обойдется примерно в 76 рублей (они покупают товар в Перми, где елка бы потянула на 120 рублей). А всего решено было привезти 5 фур по одной тысячи деревьев в каждой фуре (елок бы вместилось меньше - около 800 штук). 

Итак, 76 рублей умножаем на 5 тысяч - это 380 тысяч рублей. Кроме того, около 15 тысяч рублей ушло на обязательный «джентльменский набор» для обустройства каждого торгового места: ограждение, вывеска, освещение и огнетушитель. 40 тысяч было заплачено за двухнедельную аренду площадок, «плюс» - еще некоторые расходы на разрешительные документы. В итоге стартовые расходы составили примерно 680 тысяч рублей.

Мы планируем продавать сосны, размером до 120 сантиметров по 450 рублей, до 150-550, а выше - 750 рублей, - говорит Андрей. - Это минимальная сумма. С учетом, что сейчас все дорожает, не исключено, что и мы тоже повысим цены.

Выходит, чтобы только отбить вложенное, ребятам нужно за две недели продать, как минимум, 1,5 тысячи сосен. А ведь еще и зарплату нужно заплатить шести продавцам - 10% от выручки, да и себе что-то оставить. Сумму Андрей не называет - боится сглазить.

- Могу только сказать, что если все пойдет нормально, то нам хватит, - подытожил он. - Мои знакомые в Москве в прошлом году за эти две недели с одного торгового центра заработали 2,5 миллиона рублей. Мы, конечно, о такой сумме и не мечтаем, но надеемся, что торговля пойдет хорошо. Я считаю, что искусственная елка или сосна, даже самая красивая, никак не заменит настоящее дерево из леса. Мы же не ставим на новогодний стол пластмассовые мандарины! 

Кстати, в Набережных Челнах у нынешних продавцов елок запросы поскромнее.

- Если я получу с одной площадки хоть 100 тысяч, я уже не расстроюсь, - говорит 30-летний Ленар, который собирается торговать соснами, выращенными в ближайшем лесхозе, на пяти  муниципальных елочных базарах. 

Он прикинул, что доставка каждого дерева ему обойдется в 130 рублей, заплата продавцам - по 20 тысяч каждому, разрешение городских властей торговать на специально отведенной под елки территории - 3 тысячи рублей.  

Правда, Ленар не решился закупать сразу много сосен. Планирует сначала подвезти около  одной тысячи деревьев, и если торговля пойдет - добавлять. И с ценой пока тоже не определился. 

Но есть у этого бизнеса и свои риски, ведь уж очень короткий сезон для этого товара:  «Елки - бред, - пишет на тематическом форуме комментатор. - Особенно цены. По-моему, из-за этого их никто не берет. У меня в районе 4 огромных точки было. И, главное, все точки держали эти цены, а елок было много. Итог: огромная куча выброшенных елок в овраге в парке неподалеку». 

Кстати,  в декабре прошлого года цены на новогодние деревья тоже «кололись». В Казани за каждый метр елки просили в среднем 500 рублей. А елочка хорошего качества под 3 метра высотой тянула на все 2 тысячи. За сосны просили немного меньше. Правда, ближе к полуночи на некоторых елочных площадках можно было взять елку совершенно бесплатно: несознательные продавцы, у которых остался нереализованный товар, не удосужились убрать за собой. 


 

Читайте также по теме:

Лесхоз Казани готовятся к новогодним праздникам

Как правильно выбрать новогоднюю елку