Некоторые жители Казани поспешили вложить свои сбережения не в доллар и евро, а в продукты длительного хранения. Сколько это стоит и какие продукты следует покупать?

 

В связи с шаткой экономической ситуацией в стране и крахом рубля россияне задумались, во что вкладывать свои сбережения. Дорожает техника, ЖКХ, медицина, одежда, продукты. Мы посчитали, какие продукты с длительным сроком хранения и в каком количестве можно купить сейчас, чтобы благополучно пережить зиму.

На один прием пищи для человека идет порядка 100 грамм крупы или макарон. Рассчитываем, сколько нужно бакалейных товаров на месяц для семьи из четырех человек. Получается 36 кг, возьмем по 12 кг гороха, риса и макарон. В среднем за рис придется выложить 480 рублей, за горох - 300 рублей, а за макароны - 720 рублей.

Также на семью возьмем 4 банки консервы в день: две рыбные, мясную и овощную. В итоге получается: за рыбные консервы отдаем 2400 рублей, за фасоль — 1000 рублей, а за дешевую мясную банку консервов — 1500 рублей.

Полноценный завтрак, обед и ужин выходит в районе шести с половиной тысяч рублей за 30 календарных дней. Добавляем сюда упаковку чая за 50 рублей, кг сахара, самое простое печенье по 40 рублей за кг (из расчета 1 кг на 2 дня). Сумма получается: 680 рублей.

Добавляем сюда витамины для всей семьи, чтобы не угробить организм скудным питанием: 160 рублей на человека. Возьмем также пару килограммом сухофруктов и орехов. Это еще около тысячи рублей.

Итог

На семью из четырех человек выходит 8 тысяч рублей на месяц полноценного питания. За три месяца без сильного подорожания сумма выйдет под 24 тысячи рублей.

Срок хранения продуктов:

рис — от 16 до 18 месяцев в сухом и прохладном месте
горох — 20-24 месяца
макароны — от 2 до 12 месяцев
сахар — срок годности не ограничен
соль - срок годности не ограничен
тушенка – 3-4 года
рыбные консервы — от полугода до нескольких лет, в зависимости от наполнения
фасоль консервированная  – 2 года