Жители столицы сообщают, что суммы за ноябрь в среднем выросли на 1,5-2,5 тысячи рублей, а у кого-то и того больше. Причина - корректировка по теплу.

 

Жилицы 12-го дома по улице Чистопольская неожиданно для себя стали больше пить, есть и мыться. По крайней мере, об этом свидетельствует их последняя счет-фактура за ноябрь.

- По этой платежке у нас в два раза вырос расход по коммунальным услугам. Получилось примерно на тысячу рублей больше, чем в прошлые месяцы. С чего - непонятно. И я, и жена целыми днями на работе, - недоумевает житель дома Иван Дорофеев.

А вот в 54 доме на Карла Маркса, судя по той же счет-фактуре в каждой квартире установили сауну. Потому что за отопление здесь выставили и вовсе астрономическую сумму.

- За ноябрь управляющая компания Вахтовского района насчитала нам квартплату 10347 рублей! Это квартира наша, она приватизирована, и счетчики у нас поставлены. Площадь - не 200 метров, а 70. Комнаты три и прописано в ней тоже 3 человека. У нас старый дом, и отопление в этом месяце нагло вырубали, а теперь прислали за него такой счет, - возмущается одна из жительниц дома.

Неприятный сюрприз ждал еще многих казанцев. Суммы в счет-фактурах выросли в среднем на 1,5-2,5 тысячи рублей. У кого-то и того больше. Последний раз жкх-услуги повышали в июле. О ноябрьском - ничего не было слышно - удивляются горожане. Откуда же такие суммы? Но причина волнений вовсе не в росте тарифов, а в перерасчете по отоплению.

- По этому дому (Карла Маркса, 54) была произведена корректировка по теплу. По тем квартирам, где суммы большие, это долг по корректировке еще с прошлого года. Сначала - это была одна сумма, теперь с учетом пенни набежало 5651 рубль. Так как они платят, согласно 354 постановлению этот долг пропорционально распределяется по всем остальным статьям в счет-фактуре, - объяснили в экономическом отделе УК Вахитовского района Казани.

Как пояснили в республиканской жилищной инспекции, два года назад субъектам России предоставили право выбирать: по какому постановлению правительства рассчитывать население за отопление. Тогда вступало в силу №354. Согласно ему, начислять по услуге можно только в отопительный период и с учетом новых нормативов. То есть платить по факту - сколько дом потребил тепла, за столько и заплатил. Второй вариант - это прежнее постановление №307 в переводе с коэффициентом коррекции на 12 месяцев.

- Наша республика выбрала тот вариант, который был раньше - это 307 постановление. И вот корректировка как раз была предусмотрена этим документом. Это значит что в домах, где есть приборы учета, и есть сведения о фактическом потреблении тепловой энергии за прошлый год, начисления в следующем году производятся по среднему показателю прошлого года. Например, сумма, сколько гигакалорий потребили в прошлом году, делится на 12 месяцев и делится на площадь квартиры. И когда год закончится, в течение года производится корректировка, - пояснила заместитель начальника ГЖИ республики Светлана Загидуллина.

Причем  законодатель точно не определил, в какие именно сроки должна проходить корректировка: в течение календарного года или в течение отопительного периода. Поэтому жилищники могут провести эту процедуру и в августе, и в сентябре. Но большинство все же в ноябре-декабре. Отсюда и всплеск жалоб на возросшие суммы в платежках.

У многих возникает вопрос: а правильно ли управляющие компании производят корректировку: не завышена ли сумма, не взята ли с потолка? Поэтому почти четверть всех обращений татарстанцев в инспекцию с просьбой проверить правильность начислений за ЖКХ-услуги, в том числе и по перерасчету за тепло. Однако чаще всего специалисты находят нарушения, связанные не столько с корректировкой, сколько с неправильным расчетом по отоплению.