Сенсационную новость озвучил на брифинге в правительстве республики глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. Популярная в татарстанских селах нелегальная водка из Казахстана на самом дела производится в Китае и качество ее никто не гарантирует.

 

По данным Госалкогольинспекции, объем изъятых в республике суррогатов в 2014 году вырос более чем в 3 раза. Если в 2013 году сотрудники инспекции изъяли около 20 тыс. литров, то за 11 месяцев 2014 года - уже 75 тысяч литров. Причем большая часть суррогатов в размере 50 тыс. литров была заведена в нашу республику с территории Казахстана.  

Увеличение нелегальных поставок алкогольной продукции из соседней страны объяснима. Минимальная цена на водку в России составляет около 200 рублей за поллитровку, в Казахстане она дешевле в разы. К тому же принято считать, что казахстанская водка производится на ликероводочных заводах советской постройки, поэтому ее качество не вызывает сомнений. Однако, по словам Игоря Марченко, казахстанскую в последнее время стали подделывать китайцы.

- Наибольшие объемы нелегального алкоголя приходятся на продукцию, ввозимую частными лицами из Казахстана. По оперативным данным, продукция производится не в Казахстане, а в Китайской республике и везется в Татарстан под видом казахстанской, - рассказал Марченко. По его словам, подпольный алкоголь, это не только не поступившие в бюджет деньги, но и отравления. «По данным Роспотребнадзора в 2014 году было зарегистрировано 1,4 тысячи несчастных случаев, в среднем травятся 34,4 человека на 100 тысяч жителей», - отметил глава Госалкольгоинспекции.

Наибольшее число отравлений приходится на Казань (566), Нижнекамский (114) и Зеленодольский (82) районы. Продолжают травиться не только взрослые, но и подростки. С начала года зарегистрировано 38 инцидентов среди детей до 14 лет, рост на 13 случаев. В текущем году от алкогольных отравлений умерло 296 татарстанцев, чаще всего от паленой водки умирали в Верхнеуслонском, Заинском, Тюлячинском, Нурлатском и Арском районах. 

Как сообщили порталу sntat.ru в Госалкогольинспекции Татарстана, если подпольный рынок алкоголя увеличивается, то легальный рынок наоборот становится все меньше. Если до 2010 года в республике наблюдался стабильный показатель реализации водки в 4,6 млн декалитров, то по итогам 2013 года этот показатель снизился до 3,4 млн. декалитров, а по итогам 2014 года показатель прогнозируемо составит 3 млн. декалитров. Таким образом, с 2010 года легальная реализация водки по республике уменьшилась на 1,6 млн. декалитров, то есть на 64 процента, в бюджет будет недополучено 2,6 млрд. рублей, в том числе в республиканский бюджет  более 1 млрд. рублей.