Банк, находящийся с конца мая в процессе финансового оздоровления (санации), полностью возобновил обслуживание клиентов. В настоящее время сняты все ограничения по выдаче вкладов населению, без задержек проводятся платежи юридических лиц, осуществляется валютные операции, а также все операции через банкоматы. 

 

Клиенты возвращаются в банк

 

«Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и частный инвестор Группы Татфондбанка (ТФБ), в рамках санации, предоставили банку финансовую помощь почти в 13 миллиардов рублей, - сообщил «Событиям» представитель банка «БТА-Казань». Выделенные средства позволили стабилизировать работу финансового учреждения. Также у него появилась возможность отблагодарить своих клиентов за терпение и поддержку в период нестабильности.

 

Для физических лиц в банке запущены специальная акция. Таким образом, в банке были открыты новые вклады на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Сейчас банк работает в привычном режиме, нет ажиотажа и очередей.

 

Банк стал жертвой недобросовестной конкуренции

 

А все могло бы пойти по-другому, менее оптимистичному сценарию, если бы руководство республики и Нацбанк Татарстана своевременно не обратились в  Центробанк (ЦБ) и Агентство страхования вкладов (АСВ) за помощью в проведении финансового оздоровления «БТА-Казань».

 

Первые проблемы  появились у банка еще в ноябре 2013 года. В марте текущего года в соцсетях и по SMS стали активно распространяться слухи о якобы имеющихся проблемах с обслуживанием клиентов в банке «БТА-Казань». Тогда  председатель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев назвал это провокацией мошенников, пытающихся дестабилизировать работу банка. Он опроверг эти и другие слухи, в том числе, об отзыве лицензии у банка.


- То, что у банка «БТА-Казань» отзывают лицензию - это неправда. Никто у этого банка лицензию не отзывает, и планов таких нет. Даже никаких ограничений на его деятельность не наложено, - уверял Богачев.

 

В свою очередь, источники в банковской среде считают, что «БТА-Казань» оказался жертвой недобросовестной конкуренции. Запущенные слухи справоцировали панику среди вкладчиков, они разом бросились снимать свои вклады. По данным Нацбанка Татарстана, в марте-апреле отток средств из «БТА-Казань» составил около 3,5 миллиарда рублей. Из-за проблем с ликвидностью банк был вынужден ограничить выдачу средств клиентам, приостановить проведение платежей.

 

«БТА-Казань» останется самостоятельным банком

 

- «Банк «БТА-Казань» после санации останется самостоятельным кредитным учреждением, планов по объединению его с другими банками нет, - заявил на пресс-конференции в конце мая директор ООО «ТФБ Холдинг», акционер Татфондбанка Роберт Мусин. По его словам, санация банка должна завершиться в течение полутора-трех месяцев. После завершения работы временной администрации банка будут обнулены его активы, затем «Новая нефтехимия» станет 100-процентным хозяином «БТА-Казань».

 

Первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, считает, что катализатором возникновения проблемы у «БТА-Казань» послужил отток кредиторов.

 

«На самом же деле проблемы более глубокие - проблемы с качеством активов банка, - сказал Мирошников журналистам. Он также сообщил, что АСВ, в ходе проведения тщательного анализа деятельности  «БТА-Казань» и не досчиталось 6 миллиардов рублей, в том числе ценных бумаг на 3 миллиарда рублей.

 

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, в свою очередь, пообещал, что расследование обстоятельств недостачи этих средств в банке будет полным, материалы будут переданы в правоохранительные органы, допустившие соответствующие нарушения или преступления будут наказаны.

 

В ближайшее время Центробанк должен зарегистрировать дополнительный выпуск акций «БТА-Казань» на 1,8 миллиарда рублей. Допэмиссия в полном объеме будет оплачена новым акционером банка - ООО «Новая нефтехимия», который де-юре вступит в свои права уже в июле текущего года.

 

Так же в июле планируется проведение общего собрания акционеров банка. Напомним, временная администрация в лице представителей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» будет работать в «БТА-Казань» до августа, после чего управление банком возьмет на себя команда нового владельца.

 

Татьяна Липатова 

фото из архива "Событий"