Навестить дедушку могут все желающие - его резиденция в Арском районе открыла двери для гостей.

 

До дома Кыш Бабая почти два часа езды из центра Казани. На подъезде к резиденции встречают лешие и предупреждают, что просто к дедушке не попадешь: впереди волшебный лес. Сперва нужно преодолеть сугробы, чтобы спасти Шурале, а после воссоединить разлученных влюбленных и накормить Змей Горыныча. 

Сам же бабай, оказывается, озорник, гостей заставляет играть и танцевать. Но при этом старик деловой и посетителей принимает строго с девяти до шести. Все остальное время отвечает на письма. Их в прошлом году получили 3 тысячи и не только из Татарстана. В этом году - конверты уже пришли из Японии, Германии и Эстонии. Родной язык, конечно, для Кыш Бабая татарский, но дед полиглот и читает все письма. 

- Молодые девушки, особенно из Белоруссии просят женихов у меня. У них, видимо, одна надежда на меня осталась. В прошлом году одной девушке помогли, она, видимо, дала адрес и теперь все пишут и пишут. Есть взрослые, которые на заслуженном отдыхе и хотят, чтобы я приехал на праздник или хотя бы на письмо ответил, - делится историями Кыш Бабай. 

У детей мечты попроще: одни заказывают игрушки, другие - смартфоны и планшеты. Сестренки с братишками, щенки и котята - тоже в списке топ-подарков.

Все кто приехал в резиденцию, попросить исполнить желание могут дубов-шептунов. Волшебные деревья стоят в спальне волшебника: надо им только шепнуть о мечте и бросить записочку. 

Скоро и сам Кыш Бабай будет готов принимать подарки. В ночь с 21 на 22 декабря у него день рождение. Несмотря на то, что сказочник вроде бы всесильный, у него тоже есть заветная мечта: под старость лет хочет обзавестись собственным домом. В праздничный сезон, вся свита живет в музее Тукая, но летом им приходится уходить в чащу. 

- Самый лучший подарок, о котором я мечтаю и шепчу во все свои бочки - иметь свою резиденцию. Нас, конечно, приютили, но хотелось бы иметь свой угол, где я буду полноправным хозяином. И еще хочется поближе к Казани. Тут, конечно, все сказочно, но у нас ведь есть места не менее сказочные и под Казанью, - говорит дедушка. 

Собирать подарки и отвечать на письма помогает свита. Тут и Шурале, и лесные волшебники, и дочка Кар Кызы. 

- Дедушка у меня хороший. У него очень покладистый характер, очень любит меня, я ведь дочка родная. Если мне вдруг что-то нужно, то всегда поможет. Правда память плохая стала. Вот даже сегодня про меня забыл, ему подсказали, что забыл про свою дочку, - рассказывает Кар Кызы. 

В прошлый Новый год резиденцию посетили около семи тысяч человек, в этом году ожидают, что процент гостей увеличится на треть. В резиденции с дедушкой и всей свитой можно сделать фото. Кстати, почему-то сами татарстанцы боятся Шурале, в то время как на всех гастролях зеленое чудище - самый востребованный персонаж для совместного фото. Если возможности приехать в гости к новогоднему волшебнику нет, то есть возможность отправить письмо - ответ обязательно придет. Открыли даже специальный пункт приема писем. Черкнуть пару строк можно в Доме сказок на Баумана 25. Он откроется во второй половине декабря. 


 

Куда писать 

Адрес Кыш Бабая и Кар Кызы:

422035 Татарстан, Арский район, с. Яна Кырлай.

Получатель: Кыш Бабай и Кар Кызы.