Ежедневно из сборного пункта Военного комиссариата республики в ряды вооруженных сил России уходят 100 призывников.

 

Небольшая комната, чем-то напоминающая раздевалку спортивной команды, полна молодых людей. Каждому от 18 до 22 лет. В этой комнате они проводят последние минуты «на гражданке», а, выходя из нее, превращаются в военнослужащих.

- Тут они собирают свои личные вещи и решают - брать их с собой или оставить родителям, - объясняют в комиссариате.

Затем юноши переходят в соседнюю комнату, где становятся немного более похожими друг на друга. Им сбривают волосы. Затем получают форму.

- Слушаем и запоминаем: через скамейки не перешагивать, размер берцев себе подобрать, если кому-то они жмут или велики, то сразу обращаться, - как по листочку зачитывает новобранцам приказ молодой солдат, который проходит срочную службу в казанском военкомате. Он же и подводит ребят к окошкам, где выдают сменное белье, верхнюю одежду и солдатские наборы - отдельно от министерства обороны и руководства республики. Там ребята смогут найти самые необходимые вещи личной гигиены. 

Парни приказы офицера выполняют без разговоров. Пока все больше молчат.

- В поезде разговорятся, - замечают сотрудники военкомата. - Они ведь уже определены в одну часть, всем им там и служить.

Все 13 парней будут проходить службу в части МВД в городе Адлер. Распределение уже прошло несколько дней назад. Среди новобранцев сразу выделяются три парня - высокие, не по годам широкие в плечах. Оказывается, что это - родные братья из Мамадышского района.

- Андрей, Николай и Славик, - не особо уверенно еще пока представляются братья Андреевы. Сотрудники комиссариата сразу же добавляют, что твердость голоса придет со временем.


- Втроем пошли в армию в один день, чтобы скучно не было, - говорит Андрей. Он младше всех, ему недавно исполнилось 19 лет. Слава и Коля, кстати, они близнецы, родились на два года раньше. - Родители с пониманием отнеслись к нашему решению. Это наш долг.

Ребята вместе окончили местный техникум. Двое из них - дипломированные программисты, третий - электромонтер. Бегать от армии даже мысли не было. А тому, что буду служить именно в Адлере, несказанно рады.

- Всегда хотелось попутешествовать. Вот мы, получается, совместим приятное с полезным - мир увидим, да еще и школу жизни пройдем, - говорит Николай. - В общем, уже поскорее в часть хочется. Тем более у нас тут холод, зима, а там солнце.

Таких, как братья Андреевы, ежедневно отправляется со сборного пункта Военного комиссариата Татарстана около 100 человек.

Служат татарстанцы во всех военных округах, но чаще всего в Центральном. Также значительные части новоиспеченных бойцов отправляются в Западный и Дальневосточный округа.

- Призывная комиссия идет по плану, - рассказывает корреспонденту портала sntat.ru заместитель военкома Татарстана Дмитрий Гурылев. - На сегодняшний день в воинские части отправлено уже более 3 тысяч человек.

В военкомате отмечают, что кроме количества, важно еще и «качество» солдат. Большинство ребят из Татарстана к службе уже готовы.

- Например, более тысячи призывников прошли подготовку в ДОСААФ. Они едут служить водителями. Значительная часть новобранцев уже получила средне-специальное образование.

За все время осенней призывной кампании не было получено ни одной жалобы от новобранцев: как на сборном пункте, так и из частей. Дмитрий Гурылев отмечает, что жалобы и в дальнейшем не ожидаются. Времена неуставных отношений в воинских частях давно прошли. Продлится призыв до 24 декабря. Именно тогда из Казани уйдет последний поезд с призывниками.