В Кремле прошло заседание Совета при Президенте республики по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

 

- Позитивный характер межконфессиональных отношений является нашим конкурентным преимуществом, а его сохранение – приоритетом нашей политики - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая заседание.

На совещании присутствовали не только представители муниципальных и республиканских органов власти, но и федеральных - заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, директор Департамента межнациональных отношений Министерства культуры РФ Александр Журавский. Которые отметили успешность Татарстана в области сохранения межконфессионального мира.

- В республике накоплен огромный опыт, он нам очень интересен, мы будем его всесторонне изучать, - сказал Олег Мельниченко.

Рустам Минниханов в своем выступлении обратил внимание на факторы, которые могут угрожать стабильности региона. В первую очередь это - проникновение чужой идеологии и экстремистских течений. Этот вопрос, по словам Минниханова, находится под постоянным контролем руководства Татарстана.

Президент также раскритиковал ряд аналитических докладов, сделанных лишь на основе анализа публикаций в СМИ. Авторы которых называют Татарстан тревожным в плане межэтнических отношений регионом.

- То, что у нас в открытую говорится о проблемах экстремизма - это же плюс, мы не замалчиваем информацию и открыто боремся с экстремизмом, а в результате оказываемся внизу таких вот рейтингов, - заявил Рустам Минниханов.

В этом году к уголовной ответственности привлечены 12 членов организации «Хизб ут-Тахрир» и 10 членов других экстремистских организаций. Всего в 2014 году в Татарстане было выявлено 50 преступлений экстремистского характера, доложил министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин и предложил внести в систему «Народный контроль» категорию «экстремистские проявления», чтобы жители республики могли своевременно информировать правоохранительные органы о таких случаях. Рустам Минниханов предложение поддержал.

Также президент Татарстана обратил внимание на проблему мигрантов. По его словам усиление миграционных потоков говорит о том, что республика привлекательна для работы и проживания. Вместе с тем правоохранительные и другие структуры должны усилить работу в отношении приезжих.   

- Мигранты должны себя чувствовать комфортно, но они должны интегрироваться в общество, а не создавать собственные анклавы, - уверен Рустам Минниханов.

Особую роль в части сохранения межнационального мира и согласия президент республики возложил на муниципалитеты, которые, по словам Рустама Минниханова «должны работать в этом направлении каждый день».

Компетентно

Леокадия Дробижева, руководитель центра по исследованию межнациональных отношений Института социологии РАН

- Разные социологические службы и России и Татарстана дают сходную оценку межнациональной ситуации республики и эта ситуация благоприятная. Для Татарстана характерно, что власть находится во взаимопонимании с населением и это большое достижение, потому что не везде так. В этом отношении Татарстан - это модель организации межнациональных отношений и отношений между властью и обществом. Татарстан - это такой субъект, по которому социологи строят прогноз развития межнациональных отношений в России. Поэтому вашим успехам  мы радуемся вместе.

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН

- Если сравнивать межнациональную ситуацию девяностых или нулевых годов, то она меняется, появляются новые вызовы, многие из которых находятся за пределами Татарстана и даже России, но ваша республика не уходит от них и всегда смело отвечает. Факторов, которые влияют на межнациональные отношения много - от социально-экономической ситуации до преподавания родного языка и регулированием этих вопросов нужно заниматься постоянно. Если опираться на данные нашего мониторинга межэтнической напряженности, то Татарстан занимает там низшую строчку, что соответствует низкому уровню напряженности. Не могу сказать, что сложностей вообще нет, они везде есть, но в Татарстане ситуация управляемая, власти знают, что делать и делают это каждый день.

Рустам Батров, председатель Совета Улемов ДУМ РТ, первый заместитель муфтия РТ

- В вопросе межнациональных, межконфессиональных отношений республика Татарстан может быть примером для других регионов. Многовековой опыт существования разных конфессий и народов выработал устойчивую модель, которую не смогли нарушить никакие испытания и потрясения. Помните, когда были провокации с поджогами церквей, понятно, что это было сделано для того, чтобы бросить тень на мусульман и поссорить две ведущие конфессии. Но эффект получился обратный: мы стали собирать помощь нашим православным братьям и направлять ее на восстановление храмов. Этот пример говорит, что даже такие целенаправленные провокации не срабатывают, а дают обратный эффект и конфессии сплачиваются. Это, кстати, фиксируется и социологическими исследованиями. Я являюсь членом экспертного совета при КФУ, мы проводили крупномасштабные исследования с большой выборкой, которые показали, что 80% населения уверены в межконфессиональной стабильности в Татарстане. Считаю, что это наша коллективная заслуга, это и опыт многовекового существования, и мудрая позиция руководства Казанской митрополии, Духовного управления мусульман республики, и большое количество межконфессиональных браков. А с другой стороны - это и здравая политика, которая ведется у нас в республике, у нас никто из политиков никогда не натравливал одни народы на другие. Толерантность уже стала способом мировоззрения и мышления, проникла в умы большинства татарстанцев, мы гордимся национальным и межконфессиональным согласием. Мы понимаем, что это предпосылки и к нормальному экономическому развитию: ведь если начнутся действия, как в Сирии и на Украине, ни о каком материальном достатке не может быть и речи.

Александр Павлов, секретарь Казанского Епархиального управления

- Государство заботливо относится к этим вопросам. И если возникают какие-то проблемные конфликты, то старается их аккуратно решать. Это мы видим на ситуации, которая имеет уже определенную историю -  поджоги храмов. Реакция властей и президента республики была, естественно, негативная и сразу по его инициативе была оказана помощь по восстановлению и строительству сгоревших храмов. Все, что касается инициатив и мероприятий, то власти всегда стараются, чтобы эти проекты были совместными и обе конфессии принимали участие. Государство следит за равноправием ислама и православия, чтобы не возникало явного перекоса в одну из религий, например, если строится мечеть, то возводится и храм. Поэтому говорить о каком-то очевидном напряжении в  межконфессиональной среде не стоит.