Начало понедельника в столице выдалось непростым для горожан. Лужи на тротуарах сменились льдом, а в травмпунктах появились новые пострадавшие ледяной стихии.

 

Сегодня с утра прохожие на улицах Казани своей походкой напоминали не столько пешеходов, сколько неопытных фигуристов. Их личные впечатления от прогулки в соцсетях только подтверждали это:

- Тут все про расписание катков спрашивают. Открылся бесплатный каток на перекрестке Баумана и Пушкина. Расписание работы - круглосуточно. В случае получения травмы - гипс за счет мэрии и мэра, - шутят интернет-пользователи.

Однако есть и те, кому сегодня было не до шуток. Поход на работу для одного казанца закончился переломом голени, для еще другого переломом руки. И это только по одному травмпункту в Авиастроительном районе столицы. В Кировском - таких травмированных еще четверо.

А вот в целом по Казани известны данные лишь за прошлую неделю, но цифры тоже впечатляют. За прошедшие семь дней на улицах столицы поскользнулись и оказались на больничном 54 человека.

Тему борьбы с гололедицей обсуждали сегодня и на «деловом понедельнике» в мэрии. Сначала чиновники отчитались, как дорожники очищают улицы от снега. С начала зимы, по их данным, из города вывезли 46 тысяч тонн снега. Причем большую часть за прошедшую неделю. Но здесь особых проблем не было. Осадков выпало меньше нормы. А вот со скользкими улицами ситуация сложнее.

- Гололедицы на дорогах допущено не было. Но есть проблемы с тротуарами. И в выходные дни и сейчас продолжаем заниматься очисткой тротуаров. Ведется посыпка, уборка. Ежедневно на тротуарах работает около 500 дорожных рабочих и 30 единиц малой механизации, - доложил председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Однако столичного градоначальника такой ответ не устроил. Накануне он осмотрел, как идет уборка по ряду улиц в столице. Некоторые муниципальные учреждения решили обойтись собственными силами и не привлекали к расчистке своих территорий специалистов со стороны. Результат мэру не понравился.

- Наши автовладельцы и горожане привыкли к тому, что мы справляемся с этим стихийным бедствием и с любыми погодными условиями в первые, максимум во вторые сутки. Неделю убирать снег нам никто не позволит. Поэтому еще раз посмотрите объемы убираемой площади, количество техники и рабочих, - поручил Ильсур Метшин.

Пока же, как отмечают сами казанцы, активной борьбы дорожников с гололедицей они не наблюдают. Больше всего нареканий вызывают пешеходные проспекты столицы: Баумана и Петербургская, улицы Пушкина, Декабристов, Гагарина, остановки городского транспорта, станции метро, подземные переходы и городские платформы электричек.