Личный кий, подобранный под себя, позволяет существенно улучшить навыки игры в бильярд. Инструменты общего пользования, предоставляемые в бильярдных, порой бывают такого качества, что даже настоящие мастера не попадают в лузу с нескольких сантиметров.

 

Выбор кия – дело сугубо индивидуальное и каких-то универсальных рекомендаций не существует. Однако есть три момента, требующие пристального внимания:

•    Эстетика внешнего вида
•    Игровые качества
•    Внутреннее наполнение

Кий, как и бильярдный стол, должен нравиться внешне и по ощущениям. Инструмент этот сделан, чтобы получать от игры удовольствие. Необходимо посмотреть, как прилегают детали, имеются ли щели, сучки. Если по внешнему виду кий подходит, проверьте его игровые качества.

•    Центровка груза

Чтобы проверить этот параметр, необходимо кий покатить по столу. Он должен останавливаться без раскачивания. Если центровка нарушена, то шар забить будет труднее – кий дает существенное искажение удара.

•    Балансировка.

Одна из главных ошибок у любителей бильярда - излишнее внимание к центру тяжести кия. На самом деле не важно, где он находится. Главное, как вес распределен по кию. Чтобы проверить, подходит ли баланс, нужно встать в основную стойку. Почувствуйте, как кий лежит в руке. Вес его должен давить на опорную руку чуть меньше, чем на ударную. В процентном соотношении это выглядит примерно как 40/60. Но и примерно одинаковое давление на обе руки допустимо. Плохо, если веса приходится больше на одну сторону. В этом случае управлять кием становится довольно сложно.
Если кий в основной стойке лежит как влитой, проверьте, как он будет вести себя при сложных ударах. Сымитируйте удар с борта, через шар. Если кий не соскальзывает, не подпрыгивает, а контролировать его движения просто, то вес распределен правильно.

•    Длину кию следует определять не по своему росту, особенно если он выбирается для игры на бильярдном столе для пула, а по возможности выполнить им длинный удар. Для проверки этого параметра необходимо в основной стойке отвести ударную руку назад до упора. Если конец кия лежит на опорной руке, то этот инструмент подходит вам по длине.

Если все внешние и игровые характеристики подходят, необходимо проверить, нет ли недостатков внутри инструмента. Для этого необходимо выполнить несколько ударов. Должен быть слышен только кий - сухой удар дерева по шару.

•    Треск означает некачественную склейку деталей или бамперных колец. Трещать может и наклейка, поэтому необходимо проверить качество её соединения с корпусом
•    Металлический звон говорит о неправильном размещении груза
•    Стук внутри кия означает некачественное соединение деталей

В целом это все, что важно знать любителю бильярда для правильного выбора. Что касается профессионалов, то тут критериев гораздо больше. Однако каждый мастер имеет собственный подход, порой необъяснимый для простых игроков.