Это касается тех, кто оказался в трудных обстоятельствах и чей доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума.

 

Многодетные семьи республики сообщают, что в последнее время стали объектом внимания соцработников. Причина - грядущие изменения в законодательстве.

- Вызывают в соцзащиту или сами работники приходят, заполняя анкеты и обновляя базу данных по многодетным, детям-инвалидам и семьям, находящимся в критической ситуации. Ссылаются на вступающий в силу с 1 января 2015 года закон о социальном обслуживании населения, - пояснила одна из мам.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты республики подтвердили, что такая работа действительно проводится. Дело в том, что с нового года меняется порядок определения, кому положена поддержка от государства.

- До сих пор отправной точкой для направления гражданина на социальное обслуживание являлась его «трудная жизненная ситуация» и принадлежность к той или иной категории. С января согласно закону для этого нужно наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности этого человека, - пояснила начальник отдела методологии социального обслуживания министерства Татьяна Фомичева.

В этом списке согласно закону 7 пунктов обстоятельств:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию.

Кроме того, татарстанские соцработники предложили свой - восьмой пункт обстоятельств - это «последствия чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов». Другими словами инвалиды - пациенты реабилитационных центров. Окончательное решение о расширении списка за Кабинетом министров Татарстана. Эти вопросы в доме правительства рассмотрят в ближайшие дни и утвердят до нового года.

По-другому будут выдавать и направление на социальное обслуживание. Если раньше - это была путевка, то теперь каждому получателю разработают индивидуальную программу.

В ней укажут форму обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки, а также мероприятия по социальному сопровождению. Так называют помощь, которая напрямую не относится к социальным услугам. А именно - привлечение других министерств и ведомств к решению проблем гражданина. Это может быть содействие в оказании медицинской, психологической, педагогической, юридической, жилищной помощи и др.

Бесплатно такие услуги получат те татарстанцы, чьи доходы на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума, а не одного, как было прежде. Для нашей республики - эта величина составляет 7440 руб. для работающего населения и 5709 руб. для пенсионеров.

Еще два новшества - это срочные социальные услуги и услуги на дому инвалидам, детям-инвалидам и членам их семей. Под таким видом «неотложки» понимают:

а) бесплатные горячие обеды или наборы продуктов;

б) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

в) содействие в получении временного жилья;

г) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

д) содействие в получении экстренной психологической помощи.

Решение об оказании таких будут принимать незамедлительно без разработки индивидуальной программы, к тому же бесплатно. 

Поменяется и сама система обслуживания. Закон дал зеленый свет развитию предпринимательства в социальной сфере. До сих пор все услуги в этом направлении могли оказывать только государственные и муниципальные органы. Теперь же государство будет лишь устанавливать социальные стандарты, финансировать и контролировать качество оказания таких услуг. А выполнять их могут как коммерческие, так и некоммерческие организации и предприниматели. Распределять заказы будут на конкурсной основе по системе госзакупок.

Кроме того, будут созданы общедоступные реестр поставщиков услуг и регистр получателей. Разработчики уже трудятся над созданием этих информационных ресурсов. К предпринимателям, что хотят  заниматься таким бизнесом, предъявляют жесткие требования. Это подготовленные кадры, помещения, доступность офисов для инвалидов.